Многие, проснувшись поутру с тяжелейшим похмельем, могли легко представить, как в это время у них в голове происходит мучительная гибель клеток мозга. Конечно, алкоголь наносит вред мозгу, причем делает это несколькими способами. Однако ни один из них не убивает напрямую клетки мозга.
Как известно, мозг состоит из нервных клеток – нейронов и глиальных клеток. Эти клетки взаимодействуют друг с другом, передавая сигналы из одной области мозга в другую, тем самым руководя человеческим организмом. Именно благодаря клеткам мозга человек способен испытывать эмоции и иметь различные ощущения. Алкоголь влияет на работу клеток мозга, вызывая приподнятое или, наоборот, подавленное настроении. Но все эти изменения вполне обратимы, потому, что алкоголь не может окончательно уничтожить клетки мозга.
Кроме того, существуют данные, которые свидетельствуют о том, что умеренное потребление алкоголя даже улучшает работу мозга. В 2005 году учеными из Австралии были проведены исследования, в которых участвовали 7 500 человек в трех возрастных категориях – от 30 до 40 лет, от 50 до 60 лет и после 70 лет. Эксперимент показал, что умеренно пьющие люди функционируют лучше, чем совсем непьющие или сильно выпивающие. Умеренно пьющие – это значит мужчины, употребляющие в неделю 14 стандартных порций и женщины, употребляющие семь стандартных порций (в Австралии стандартная порция составляет 12,7 мл алкоголя)
Тем не менее, также есть доказательства того, что даже умеренное потребление алкоголя отрицательно влияет на пластичность мозга и уменьшает производство клеток. Так, ученые из США примерно две недели давали крысам алкоголь, повысив его концентрацию в крови до 0,08 промилле. Этот уровень нисколько не повредил моторным навыкам, а также краткосрочному обучению грызунов, однако снизил функции мозга порождать и сохранять новые клетки на 40 процентов.
Конечно, чрезмерное потребление алкоголя довольно отрицательно влияет на работу мозга. При долгом и постоянном употреблении алкоголя происходит повреждение соединений между клетками мозга, не затрагивая при этом сами клетки. Таким образом, следствиями алкоголизма часто являются атрофия и усадка мозга, болезнь Альцгеймера и увеличение риска инсульта. Тем не менее, алкоголь не убивает клетки мозга. Как же такое может быть?
На самом деле при чрезмерном употреблении алкоголя происходит разрушение печени. В результате чего та уже не может эффективно обезвреживать токсины. Впоследствии, яды попадают мозг и приводят к печеночной энцефалопатии. В итоге у человека происходят нарушения сна, когнитивные и психические расстройства, кома и даже смерть.
Также еще существует и другой способ воздействия алкоголя на мозг, который заключается в нарушении нормального функционирования пищеварительной системы. Недостаток витамина В1 (тиамина) способен привести к таким заболеваниям головного мозга, как синдром Корсакова, представляющий неспособность запоминать текущие события и нарушение координации движений и синдром Гайе – Вернике (спутанность сознания и паралич движения глаз).
Чтобы не навредить своему здоровью австралийский Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований советует здоровому взрослому человеку употреблять в день не более двух стандартных порций. Кроме того, чем меньше человек будет пить, тем меньше риск приобретения многих заболеваний. Что касается беременных женщин и молодежи до 18 лет, то им лучше совсем не пить.
Читайте также: http://komfort56.ru/