История и география вязания

Лучший подарок, как известно, это подарок, который сделан своими руками. Если вы хотите порадовать своего любимого человека подарком, который покажет вашу исключительную заботу, то можете воспользоваться советами, размещенными на сайте http://shemy-vyazaniya.ru/. Здесь есть замечательная серия советов по вязанию различных вариантов одежды и аксессуаров.

История и география вязания

Если говорить об истории вязания, то можно выделить ряд находок, обнаруженных археологами. Благодаря этим раскопкам удалось установить, что вязанием занимались еще тысячи лет назад. В частности, на данный момент самым древним вязальным регионом мира является Перу. Вязаные вещи, которые обнаружены в местных гробницах, соответствуют 2-3 векам нашей эры. Индейцы и по сей день предпочитают использовать вязаные вещи для различных целей. В том же Перу можно на рынках найти множество изделий, вязанных из шерсти лам.

В середине 16-го столетия мода на вязаные изделия распространилась и в Европе. Наиболее популярным видом вязаной одежды здесь были вязаные чулки. Их использовали абсолютно все сословия горожан и селян. Единственное, что отличало богатых людей от простолюдинов – это цвет вязаной одежды. К примеру, если чулки были грязно-серого цвета, то их носил простолюдин, если же чулки имели синий цвет, то принадлежали они знатной особе. Почему именно так? Оказывается, синий цвет в древние времена ценился больше других, так как его было сложнее получать. К примеру, на Британских островах для получения шерсти синего цвета использовалась так называемая красильная вайда. Это растение семейства капустных, которое собирали и помещали в специальный чан, заливая водой. После нескольких дней брожения вайда начинала источать тошнотворный запах. Учёные выяснили, что в процессе брожения вайда выделяет те же газы, что и отходы. Однако после опускания в эту дурно пахнущую жидкость белой шерсти и вывешивания на свежем воздухе шерсть получала красивый синий цвет. Именно из синей шерсти и вязались чулки для знатных особ Британского Королевства. Из шерсти, которая покрашена растением вайда. Уже позднее в Европу пришло индиго, которое используется во многих производствах и сегодня для создания ткани для одежды классического синего цвета.

В России среди главных вязальных регионов выделяются Воронежская, Волгоградская и Оренбургская области. Оренбургский платок, как известно, стал синонимом непревзойденного качества вязки.

Следующая новость
Предыдущая новость

ZC DVD Creator Platinum 6.4.3 Gish v1.3 RUS Брайан Трейси. 100 абсолютных законов успеха в бизнесе (Аудиокнига) Recover Keys v3.0.0.351 Газпром сам опускает цену на газ для Украины

Последние новости