Решили ходить в спортзал? Начните с малых нагрузок!

У большинства современных людей двигательная активность ограничена. В связи с этим многие мышцы начинают атрофироваться – уменьшается их кровоснабжение; мышечные волокна истончаются и слабеют. Чем меньше мышцам достаётся физической нагрузки, тем быстрее они перестают выполнять возложенные на них природой функции.

Решили ходить в спортзал? Начните с малых нагрузок!

Активное поступление крови к мышечным тканям при выполнении физических нагрузок позволяет поддерживать мышцы в хорошем состоянии. Но – всё хорошо в меру: возжелав моментально приобрести прекрасную физическую форму, легко можно нажить себе неприятностей, и мышечные боли будут самыми поправимыми из них.

Самым щадящим видом физических нагрузок специалисты считают ежедневную ходьбу с комфортной для человека скоростью. Такая нагрузка посильна для людей любого возраста. Но желательно проходить не менее 5 км – обычно на это затрачивается 1 час, и при этом сжигается 300 ккал. Этого достаточно, чтобы поддерживать себя в нормальной форме. Но если необходимо избавиться от некоторого количества килограммов жира, нагрузку нужно увеличить.

Во время езды на велосипеде расходуется 400 ккал/ч, при ходьбе на лыжах – 600 ккал/ч. Бегающий трусцой теряет 920 ккал/ч, но бег показан не всем. Если есть проблемы с суставами или связками ног, стоит отказаться от бега в пользу ходьбы.

Однако не только ноги нуждаются в тренировках: очень полезны ежедневные упражнения, заставляющие трудиться все группы мышц – гимнастика, фитнес, аэробика, танцы. Для женщин особенно полезен танец живота: он значительно улучшает здоровье органов малого таза, снижает вес, увеличивает подвижность суставов.

Любые занятия нужно начинать с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их. Если это гимнастика, то тренеры советуют никогда ранее не занимавшимся людям для начала каждое упражнение повторять не более четырёх раз. Занятия должны проводиться ежедневно. Через неделю можно добавить по одному элементу каждого упражнения – к этому времени мышцы уже немного окрепнут, и увеличение нагрузки не приведёт к боли.

У нетренированных людей при резком увеличении нагрузки в мышцах появляется боль, которая может быть вызвана разными причинами. Во-первых, при интенсивной работе мышца использует собственную энергию. В результате расщепления энергии в мышечную ткань в большом количестве поступает молочная кислота. Это вещество не успевает вывестись из мышц и раздражает нервные окончания, причиняя болевые ощущения. Боль возникает во время занятий или через 2-3 часа после них, но постепенно проходит. При умеренных нагрузках резкого выделения молочной кислоты не происходит.

Во-вторых, боль может появиться на следующий день после нагрузки и становиться сильнее и сильнее 2-3 дня. Это означает, что слишком большие усилия вызвали микроразрывы в мышечных волокнах, которые привели к воспалению мышц. В обоих случаях занятия придётся прекращать до тех пор, пока боль полностью не пройдёт.

В-третьих, боль может появиться не только в мышцах, и это означает, что в организме есть проблемная зона, которая страдает от физических нагрузок. Чтобы выяснить причину боли, необходимо проконсультироваться с врачом и провести назначенные им обследования.

Читайте также: безлимитные тарифы мегафон

Следующая новость
Предыдущая новость

Путь героя. Книга действия для боевой машины Bitrix Site Manager Business 8.0.3 KGB SPY 4.2.1.804 Берестов Анатолий, Число зверя Babylon Pro 8.0.0 (r18)

Последние новости