«Я к вам пишу – чего же боле?» - писала влюблённая девушка, и её почерк о многом смог рассказать тому, кто получил это письмо: оно было написано от души, и в нём были раскрыты истинные чувства. А сейчас мало кто из взрослых пишет от руки – бумагу и перо нам давно заменили монитор и клавиатура. Мы пишем электронные письма родным и знакомым, но ведь это – немножко не то: казённые буковки стандартного шрифта не могут заменить строчек, написанных знакомым почерком. И даже «Я тебя люблю», напечатанное, а не написанное, воспринимается не как признание в любви, а как рядовая фраза.
Школьники и студенты давно сдают творческие работы и рефераты в печатном варианте. Рабочая документация в обязательном порядке оформляется в напечатанном виде. В Интернете все тоже общаются при помощи клавиатуры – это быстро и удобно. В результате люди постепенно мы разучиваются писать. Не верите – проверьте сами: попробуйте написать длинную фразу – иногда не сразу получится. Сами удивитесь, насколько за последнее время изменился почерк: буквы стали неровными, строчки начали плясать.
А психологи, между прочим, утверждают, что писать от руки – полезно. Во-первых, когда мы записываем свои мысли, нам приходится медленнее думать, чтобы рука успела записать мысль. Обычно мысли перескакивают с одного предмета на другой мгновенно. Но когда мы пишем, то сосредоточиваемся на смысле написанного, и ещё раз успеваем обдумать то, о чём пишем. Следовательно, мысли становятся более взвешенными и излагаются на бумаге правильно и гладко. Читать текст, который прежде был хорошо обдуман, легко и просто, а всё, что в тексте написано, после прочтения становится понятным.
Во-вторых, «Qui scribit, bis legis» - «пишущий дважды читает», – гласит латинская пословица, и об этом люди помнили на протяжении многих веков. Это утверждение далёких предков в наше время нашло научное подтверждение: письмо от руки стимулирует мозг, заставляя его запоминать поступающие сведения. Мы медленно пишем, а в это время намного больше запоминаем, чем во время печатания текста. Поэтому записанные в тетрадях лекции многие студенты не перечитывают – вся информация уже осталась в памяти, и перед семинаром повторять материал не требуется.
Исследователи выяснили, что те, кто изучает иностранный язык, записывая новые для себя буквы и слова ручкой на бумаге, намного усваивают знания, чем обучающиеся при помощи компьютера. Во время написания символов происходит более быстрое их запоминание. Следовательно, обучаясь новым знаниям, очень полезно записывать получаемые сведения именно вручную.
Затем, немаловажен тот факт, что при работе за компьютером часто возникают отвлекающие моменты: то электронное письмо придёт, и обязательно хочется посмотреть, кто его прислал (а вдруг в нём - что-то важное?), то по скайпу кто-то захочет пообщаться, и отказаться неудобно. И часто получается так, что стоящая мысль, которая только что пришла в голову и не была записана, безвозвратно пропадает. В печатных текстах бывает множество невероятных ошибок – и грамматических, и стилистических. Эти ошибки порой могут дорого стоить, если работа идёт с важными документами.
Если компьютер выключен и человек пишет от руки, то отвлекающие факторы улетучиваются сами собой. А телефон можно на время отключить, чтоб никто не мешал умные мысли грамотно записывать. Записанные и проверенные мысли уже можно смело перепечатывать – за качественный текст ни перед кем не будет стыдно.
Кроме того, записывание текста на бумаге развивает мелкую моторику рук.
Давайте вспомним, зачем мамы заставляют детей складывать мозаику, собирать мелкие предметы? Правильно – чтобы у детей активнее развивалась речь. Значит, заставляя себя писать каждый день хотя бы понемногу, и взрослому можно добиться успехов в развитии ораторских способностей. Но чтобы сказать что-то умное, надо подумать про что-то умное, поэтому, вместе с развитием умения говорить, и мыслительная деятельность будет поддерживаться на должном уровне.
Читайте также: отель Марко Поло Москва