Почему появляется неприятный запах изо рта и как от него избавиться

Неприятный запах изо рта, или галитоз, может быть настолько сильным и неприятным, что у находящихся рядом людей вызывает отвращение. Причём, сам человек этого запаха не ощущает. Галитоз возникает по разным причинам и является не заболеванием, а симптомом. Он может свидетельствовать о наличии проблем в полости рта и заболеваниях внутренних органов. Поэтому ментоловые таблетки и жевательные резинки маскируют проявление заболеваний, но не избавляют от них.

Основная причина возникновения галитоза — различные заболевания полости рта и его недостаточная гигиена. При посещении стоматолога может оказаться, что у человека есть кариозные зубы, заболевания дёсен, зубной камень, толстый налёт на языке. В любом случае во рту скапливаются бактерии. Они питаются, активно размножаются и выделяют дурно пахнущие вещества.

Зубной камень не только способствует размножению микробов, но и приводит к разрушению десны и зуба. Заболевания дёсен приводят к расшатыванию и потере даже здоровых зубов. Кариозные зубы – рассадник микробов, которые человек проглатывает. Они могут привести к заболеваниям пищевода и сердца; гаймориту, пневмонии, трахеиту. Помощь стоматолога будет полезной не только для избавления от галитоза, но и для предупреждения других заболеваний организма.

Если зубы и дёсны здоровы, освежить дыхание помогут качественная зубная паста и подходящая по мягкости зубная щётка, зубочистки, зубная нить. Белый налёт на языке следует ежедневно удалять с помощью плоской столовой ложки или специальной щёточки.

После еды рот прополоскают водой или лечебно-профилактическими ополаскивателями. Их можно применять и после чистки зубов. За зубными протезами тоже нужно ежедневно ухаживать. Кроме обычных способов, для очищения полости рта используют специальные приборы – озонаторы, которые уничтожают микробов на слизистых оболочках.

Дурной запах изо рта может быть результатом употребления в пищу рыбы, чеснока, лука. Здесь поможет чистка зубов после еды и полоскание рта освежающими настоями из лимонной и апельсиновой цедры. Курение табака и употребление алкоголя не добавляют свежести дыханию. Организм курильщиков и алкоголиков насквозь пропитывается сивушными маслами и никотиновыми смолами. Они смогут освежить дыхание только через какое-то время после полного отказа от дурных привычек.

Галитоз появляется при голодании — эту проблему решает приём пищи. Если слюнные железы вырабатывают недостаточно слюны, то ротовая полость слабо омывается. Мелкие кусочки пищи задерживаются во рту и являются питательной средой для микробов; постепенно появляется дурной запах. Сухость во рту может появиться при заболевании слюнных желёз, нервных потрясениях, дыхании ртом, дисбактериозе и диабете. Кроме того, галитоз может сопровождать следующие заболевания:
• диабетический кетоацидоз;
• печёночная недостаточность и воспаление желчных протоков;
• гастрит и язва желудка;
• гайморит, синусит, ангина;
• инфекции бронхов и лёгких;
• кишечная непроходимость.

Внимательные врачи могут по запаху изо рта определить, какое заболевание пациента требует незамедлительного лечения. Если человек успешно излечится от основного заболевания и санирует полость рта, то, при постоянном уходе за ротовой полостью, о галитозе можно будет забыть.

Следующая новость
Предыдущая новость

AIMP 2.60 Build 485 Beta 2 Wise Registry Cleaner Pro v4.43 Build 195 Интернет-разведка руководство к действию Говард Лавкрафт — Cобрание сочинений PCWasher v3.1

Последние новости