Такое стремление вполне понятно, ведь женщина всегда старается вкусно и полезно накормить своих близких и родных, а также блеснуть своими кулинарными способностями. А как показывает практика, лучше всего у человека получается организовать процесс, который ему лично интересен. Но что делать, если у начинающего предпринимателя пока нет навыков в ведении бара, ресторана или другого заведения общественного питания? Чтобы определить основные этапы открытия этого бизнеса, предлагаем ознакомиться с рекомендациями специалистов.
Первое, с чем необходимо определиться будущим владелицам частного предприятия, это какой тип заведения они хотели бы открыть. Несмотря на кажущееся разнообразие, их на отечественном рынке всего несколько: столовая, кафе, бар, ресторан. Первые два типа относятся к простым и относительно бюджетным организациям, к которым предъявляются менее серьезные требования. Это касается как внутреннего оформления помещения, так и сложности предлагаемого ассортимента. Главным критерием, который будет влиять на посещаемость заведения, будет качество блюд и ценовая политика заведения. Основной доход здесь формируется, как правило, за счет большого числа посетителей, а не цены заказов. Что же касается баров и ресторанов, то здесь публика обычно обращает внимание на интерьер помещения и предъявляет более высокие требования к качеству блюд. Немаловажным нюансом, определяющим успех заведения, является специализация персонала поскольку от того как посетителя встретит и обслужит официант на 80 процентов зависит настроение, с которым клиент покинет ресторан. Чтобы определить, в какую сумму обойдется открытие своего дела, можно заказать проект предприятия общественного питания в специализированных фирмах.
После того, как начинающий предприниматель определится с категорией заведения и просчитает финансовые затраты на открытие бизнеса, можно приступать к решительным действиям. То есть к поиску помещения и планированию его интерьера. Здесь нужно учитывать, что для нового общепита важно выбирать проходные места, например, неподалеку от деловых центров, крупных торговых точек, и т.п. Пусть аренда в центральных районах города будет несколько выше, чем на окраинах , но и прибыль не заставит себя ждать. Итак, после заключения договора аренды владелице бизнеса можно заказать комплексное оснащение кафе под ключ или разбить эту работу на этапы.
Тем, кто предпочитает делать все своими руками, подойдет второй вариант. Однако он потребует большего количества времени и усилий. А кроме того, здесь возможны различные форс-мажорные обстоятельства. Поэтому начинающим бизнес-леди рекомендуют доверить эту работу специалистам.