Йод: зачем он нужен в организме человека и почему мы болеем, когда его не хватает

Йод: зачем он нужен в организме человека и почему мы болеем, когда его не хватаетЙод – один из важнейших микроэлементов, который нужен человеку в мизерных количествах, но основная его часть содержится в щитовидной железе. В щитовидку йод поступает с током крови и встраивается в синтезируемые гормоны — тироксин и трийодтиронин. От количества этих гормонов зависит, как работает организм человека, насколько хорошо в нём протекает обмен веществ. Если гормоны вырабатываются в достаточном количестве, человек подвижен, активен, хорошо себя чувствует. Если же происходит дисбаланс в соотношении гормонов, то от этого страдает весь организм.

Уменьшение количества гормонов щитовидной железы в организме происходит при дефиците йода. Мозг воспринимает сигнал о недостатке гормонов и подаёт команду на увеличение их выработки. В этом случае щитовидная железа начинает расти, стараясь за счёт увеличения объёма железистой ткани повысить выработку гормонов. Но если йода в организм поступает по-прежнему мало, то гормонов тоже больше не становится, а железа снова наращивает массу. Получается замкнутый круг, а в результате у человека развивается эндемический зоб.

90% йода человек получает из земли, по 5% — из питьевой воды и воздуха. Йод, содержащийся в почве, включается в состав растительной и животной пищи. Специалисты утверждают, что на территории нашей страны этот важный микроэлемент в естественных условиях почти повсеместно встречается в недостаточных количествах. Следовательно, у большинства населения России имеется вероятность развития такого заболевания, как эндемический зоб.

Кроме того, при недостатке йода у человека возникают следующие изменения в состоянии здоровья:
• развиваются заторможенность мышления и угнетённость;
• снижается иммунитет;
• наблюдаются зябкость или потливость;
• появляются нервозность, плаксивость, тремор, общая слабость;
• постоянно держится повышенная температура;
• ухудшается зрение, развивается пучеглазие.

В этом списке снижение умственных способностей стоит на первом месте. И в первую очередь от этого страдают дети: дефицит йода при внутриутробном развитии довольно часто приводит к рождению глухонемых и даже умственно отсталых младенцев. У беременных женщин увеличивается вероятность выкидышей. На развитии родившихся детей дефицит йода сказывается крайне неблагоприятно: у них страдает иммунитет, плохо растут костные ткани, слабо развивается мозг.

Проще всего можно увеличить количество йода в организме, если регулярно употреблять йодированную соль. В ней йод содержится в количестве примерно 40 мг/кг. Чайной ложки такой соли хватает для обеспечения организма ежедневной нормой йода. Но поскольку йод легко улетучивается, этой солью нельзя солить пищу, которую нужно готовить при высокой температуре. А вот салаты, винегреты, недосоленную пищу приправлять как раз можно. Соль мелкого помола группы «экстра» в своем составе йод удерживает гораздо дольше по сравнению с солью крупного помола. Но ещё полезнее йодированная соль с заменой части натрия на калий: она меньше задерживает воду в организме и предупреждает развитие гипертонии.

Очень простой и самый дешёвый способ пополнить количество йода – делать на коже йодную сеточку размером 10х10 см один раз в два дня. Обеспечить организм йодом можно и при приёме йодсодержащих препаратов, но здесь недопустима никакая самодеятельность. Прежде чем начать восполнять дефицит йода, необходимо провести исследование гормонов щитовидной железы, а затем проконсультироваться у эндокринолога. Особенно важно это сделать беременным женщинам и детям.

Читайте также: Авто Гермес запчасть

Следующая новость
Предыдущая новость

Красивое и нежное ню Babylon Pro 8.0.0 (r18) Autorun Virus Remover v2.3 Build 0702 Саакашвили пойдет под трибунал за Южную Осетию ErrorSweeper 2.9.0 + Portable

Последние новости