Почему появляются трещины на пятках и как можно от них избавиться

Трещины на пятках – проблема, которая может сильно осложнить человеку жизнь. Когда на коже появляются глубокие трещины, то каждый шаг причиняет невыносимую боль. В запущенных случаях кожа на пятках может трескаться на всю толщину, и в эти ранки проникают микробы, вызывающие воспаление.

В норме кожа на пятках должна быть достаточно толстой, прочной, мягкой и эластичной, ведь при ходьбе она выдерживает большую нагрузку. На изменение свойств кожи могут влиять:

1) грибковая инфекция. Возникает при несоблюдении личной гигиены; наличии на теле очага грибкового заболевания; после ношения чужой обуви, примерки обуви в магазинах, посещения бани, душа, сауны. Споры паразитических грибков через микротрещинки проникают на всю глубину кожи и даже в подкожную клетчатку. Разрастаясь, грибные нити проникают в межклеточное пространство кожи и изменяют её структуру.

Лечение грибковой инфекции включает в себя комплекс мер:
• определение вида грибковой инфекции;
• использование препаратов, подходящих для лечения конкретного заболевания;
• аккуратное удаление ороговевших чешуек;
• избавление от потливости ног;
• соблюдение гигиены ног.

Лечение грибковой инфекции – процесс длительный. Он зависит от степени запущенности болезни. Но даже после видимого излечения нужно обязательно не менее двух недель пользоваться лечебными средствами, поскольку споры грибков могут сохраняться глубоко в коже.

2) диабет, гипотиреоз. Чтобы исключить эти заболевания, необходимо сдать анализы крови на сахар и гормоны щитовидной железы и пройти УЗИ. При отклонениях показателей от нормы лечение должен назначить эндокринолог.

3) гастрит, дизбактериоз. При наличии этих заболеваний лечение назначает гастроэнтеролог.

4) нарушение кровоснабжения ног при малоподвижном образе жизни, ношении тесной обуви, варикозном расширении вен. Определить, есть ли заболевание сосудов, можно при проведении УЗИ ног.

5) авитаминоз. Какого именно витамина не хватает в организме, терапевт определит по анализу крови, общему состоянию здоровья и внешним признакам.

6) хождение по слишком горячему песку или земле вызывает пересушивание кожи и её травмирование: пересохшая кожа легко начинает шелушиться, а затем трескается. Чтобы этого избежать, после босых прогулок необходимо мыть ступни прохладной водой и смазывать их смягчающими и увлажняющими средствами. При имеющихся трещинах босиком по улице ходить нельзя: в ранки могут попасть микробы.

7) отсутствие ухода или неправильный уход (снятие слишком толстого кожного слоя; использование грубых металлических скребков). Уход за кожей пяток необходим так же, как и за кожей лица. Чем толще на пятках слой ороговевшей кожи, тем труднее справиться с его удалением и тем легче он может треснуть.

8) наследственность. Склонность к нарастанию толстой кожи на пятках и образованию трещин может быть заложена генетически.

Чтобы при глубоких трещинах помочь пяткам, на ранки (под повязки) нужно нанести противовоспалительные и ранозаживляющие средства: «Радевит», «Левомеколь», «Спасатель», тетрациклиновую мазь; кремы «Заживин-911» и «Боро плюс», облепиховое масло. Эти средства можно чередовать с противогрибковыми препаратами.

После заживления трещин кожа на пяточках приводится в порядок: в тазик с горячей водой добавляют по 2 столовых ложки питьевой соды и шампуня для волос; распаривают ноги; счищают ороговевшую кожу пемзой; наносят смягчающие кремы. Очень хорошо помогают смягчать кожу и заживлять раны ветеринарный крем «Зорька» и мазь с прополисом. При регулярном применении этих процедур (дважды в неделю) кожа становится мягкой и эластичной.

Читайте также: дрессировка собаки в домашних условиях

Следующая новость
Предыдущая новость

Про доллары В Австралии 190 китов совершили массовое самоубийство WinNc v4.701f Корректор зрения (light) JetAudio 7.5.3.15 Plus XCV Edition

Последние новости