Дополнительные пять минут сна по утрам наносят вред организму

Большинство людей просто не могут обойтись по утрам без этих драгоценных «пяти минуточек» сна. Наверное, не найдется того, кто бы ни нажал кнопку «позже» на своем будильнике утром. Однако ученые предупреждают, что тем самым они наносят весьма существенный вред своему организму.

Дело в том, что организм готовится к подъему за час до своего естественного пробуждения: у него повышается температура тела, глубокая фаза сна переходит в легкую. Кроме того, начинается вырабатываться вещество дофамин, которое дает силы начать новый день.

Когда же человек переносит свое пробуждение еще на некоторое время, то разбивает все эти процессы на отдельные части. В итоге сбивается естественная работа организма, после пробуждения человек обычно бывает раздражительным, вялым, чувствует себя уставшим.

И все это происходит только из-за того, что погружаясь снова в сон, организм начинает цикличность заново и старается перейти сразу в фазу глубокого сна, вместо того, чтобы подготавливать организм к пробуждению. Однако, очередной звонок будильника прерывает засыпание, в итоге человек чувствует себя более уставшим, чем до этого.

Поэтому специалисты советуют завести сразу будильник на более позднее время, но потом уже встать с первого раза. По мнению ученых, сон поделенный на более короткие отрезки приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому, вместо того, чтобы продлить утренний сон на три части по 10 минут, лучше их сразу объединить в половину часа.

Также эксперты советуют выработать стабильных график своего распорядка дня. То есть, отход ко сну и подъем в одно и тоже время принесет больший отдых и заряд энергии, чем даже 12-часовой сон, после долгого недосыпания. Необходимо только приучить себя и свой организм к определенному графику и вскоре по утрам появиться ранее не виданная бодрость и запас сил.

Читайте также: купить шуруповерт аккумуляторный

Следующая новость
Предыдущая новость

смешное видео Короткометражный мультфильм Red Rabbit Братство Золотой Подковы — Дело о рыцаре (RusPC2007) Мировая Авиация № 19 от 2009 Орудия смерти (Инструменты смерти) Death Machines (2009 г., Документальный, SATRip)

Последние новости