Какие продукты могут вызывать приступы головной боли?

Вкусно покушать любят все, но мало кто сопоставляет внезапно появившуюся головную боль с тем, что съедено. Мы привыкли списывать боли в голове на недосып, нервное перенапряжение, магнитные бури, авитаминоз, энергетических вампиров. А исследователи утверждают, что причинами головной боли могут быть продукты.

Если есть упорные головные боли, для которых не находится причин, диетологами рекомендуется вести пищевой дневник. В нём нужно записывать всё, что съедено за день, и отмечать время возникновения головной боли. Анализируя записи, можно сделать выводы о том, какие продукты для конкретного человека противопоказаны.

Как показывает медицинская статистика, головные боли бывают различного характера, вызываются самыми разными продуктами и появляются через различные промежутки времени после приёма пищи. Условно продукты можно подразделить на несколько групп.

1-я группа — продукты с большим содержанием поваренной соли, которая повышает артериальное давление, вследствие чего возникает головная боль:
• мясные деликатесы;
• солёная и копчёная рыба;
• икра рыб;
• солёные грибы, огурцы, помидоры, капуста и рассолы.

Наибольший вред может причинить рыба: её мышечные ткани поглощают соль намного легче, чем мышцы других животных.

2-я группа продуктов содержит вещества, относящиеся аминам, вызывающим повышение давления и пульсирующую головную боль. Это твёрдые сыры, уксус, горчица, майонез, копченая свинина, соя, ананас, слива, орехи.

3-я группа – продукты, имеющие в своём составе уксус. Медики не могут выяснить причину, по которой уксус вызывает головную боль, но взаимосвязь между употреблением блюд и продуктов с уксусом и появлением головной боли очевидна. Сюда относятся соления и маринады, майонез и кетчуп, соусы и острые приправы.

4-я группа — продукты, содержащие кофеин, значительно повышающий артериальное давление: кофе, шоколад и шоколадные конфеты, чай, какао, кондитерские изделия с добавлением кофе или какао; кока-кола.

5-я группа – огромное количество продуктов, содержащих очень вредное химическое соединение — глутамат натрия. Большое его количество содержится в супах и вермишели быстрого приготовления, колбасных изделиях, курах-гриль, паштетах, консервах, переработанных мясных продуктах и полуфабрикатах. Грешат чрезмерным содержанием глутамата блюда китайской кухни, приготавливаемые в российских ресторанах, и фастфуд. Добавляют это вещество в чипсы, пакетированные сухарики и орешки; в пакеты с ароматическими приправами для блюд и различные соусы.

6-я группа продуктов содержит нитриты и нитраты, вызывающие гипоксию. Сюда относят все колбасные изделия и мясо, готовое к употреблению.

7-я группа – всё сладкое и продукты с сахарозаменителем аспартамом: таблетки для худеющих, жевательные резинки, газированная вода, мороженое.

8-я группа – алкогольные напитки: их употребление приводит к весьма неприятным последствиям для всего организма. Но долгое время считалось, что хорошее красное вино полезно, поскольку содержит танины, которые тонизирует кровеносные сосуды. Но именно танины провоцируют мигрень.

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллекционная карточная игра на основе World Of WarCraft Шашлыки Причиной детских истерик является не плохое воспитание, а гены Stereo Tool v 4.03 + Stereo Tool v4.03 Plugin for Winamp Ashampoo Core Tuner 1.10 ML

Последние новости