Вкусно покушать любят все, но мало кто сопоставляет внезапно появившуюся головную боль с тем, что съедено. Мы привыкли списывать боли в голове на недосып, нервное перенапряжение, магнитные бури, авитаминоз, энергетических вампиров. А исследователи утверждают, что причинами головной боли могут быть продукты.
Если есть упорные головные боли, для которых не находится причин, диетологами рекомендуется вести пищевой дневник. В нём нужно записывать всё, что съедено за день, и отмечать время возникновения головной боли. Анализируя записи, можно сделать выводы о том, какие продукты для конкретного человека противопоказаны.
Как показывает медицинская статистика, головные боли бывают различного характера, вызываются самыми разными продуктами и появляются через различные промежутки времени после приёма пищи. Условно продукты можно подразделить на несколько групп.
1-я группа - продукты с большим содержанием поваренной соли, которая повышает артериальное давление, вследствие чего возникает головная боль:
• мясные деликатесы;
• солёная и копчёная рыба;
• икра рыб;
• солёные грибы, огурцы, помидоры, капуста и рассолы.
Наибольший вред может причинить рыба: её мышечные ткани поглощают соль намного легче, чем мышцы других животных.
2-я группа продуктов содержит вещества, относящиеся аминам, вызывающим повышение давления и пульсирующую головную боль. Это твёрдые сыры, уксус, горчица, майонез, копченая свинина, соя, ананас, слива, орехи.
3-я группа – продукты, имеющие в своём составе уксус. Медики не могут выяснить причину, по которой уксус вызывает головную боль, но взаимосвязь между употреблением блюд и продуктов с уксусом и появлением головной боли очевидна. Сюда относятся соления и маринады, майонез и кетчуп, соусы и острые приправы.
4-я группа - продукты, содержащие кофеин, значительно повышающий артериальное давление: кофе, шоколад и шоколадные конфеты, чай, какао, кондитерские изделия с добавлением кофе или какао; кока-кола.
5-я группа – огромное количество продуктов, содержащих очень вредное химическое соединение - глутамат натрия. Большое его количество содержится в супах и вермишели быстрого приготовления, колбасных изделиях, курах-гриль, паштетах, консервах, переработанных мясных продуктах и полуфабрикатах. Грешат чрезмерным содержанием глутамата блюда китайской кухни, приготавливаемые в российских ресторанах, и фастфуд. Добавляют это вещество в чипсы, пакетированные сухарики и орешки; в пакеты с ароматическими приправами для блюд и различные соусы.
6-я группа продуктов содержит нитриты и нитраты, вызывающие гипоксию. Сюда относят все колбасные изделия и мясо, готовое к употреблению.
7-я группа – всё сладкое и продукты с сахарозаменителем аспартамом: таблетки для худеющих, жевательные резинки, газированная вода, мороженое.
8-я группа – алкогольные напитки: их употребление приводит к весьма неприятным последствиям для всего организма. Но долгое время считалось, что хорошее красное вино полезно, поскольку содержит танины, которые тонизирует кровеносные сосуды. Но именно танины провоцируют мигрень.