Первая сигарета повышает риск развития рака

Ученые из Пенсильванского университета выяснили: чем быстрее человек после пробуждения закуривает сигарету, тем сильнее для него риск развития рака легких и полости рта.

Как заявил ассистент-профессор Стивен Брэнстеттер, в крови людей, закуривающих сигарету почти сразу же после пробуждения, происходит повышение концентрации вещества, являющегося метаболитом табачного канцерогена NNK. Если же курильщик воздерживается от курения хотя бы полчаса после пробуждения, то концентрация этого вещества намного ниже, независимо от того, сколько сигарет было выкурено за день.

Стивен Брэнстеттер сообщил, что опыты на лабораторных мышах показали, что метаболит табачного канцерогена способен вызвать развитие злокачественных образований в легких. Согласно заявлению ученого, теперь определенные концентрации NNK — 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанона можно использовать для определения степени развития рака легких не только у животных, но также еще у людей. Кроме того, с течением времени у курильщиков почти не меняются уровни NNAL, поэтому даже единовременный анализ довольно точно продемонстрирует риск развития опухоли.

В процессе исследования Брэнстеттер совместно с коллегой Джошуа Маскэтом проанализировали результаты почти двух тысяч анализов на NNAL. Кроме того, участники исследования сообщили экспертам, через какое время после пробуждения они обычно закуривают.

Таким образом, стало известно, что 32 процента респондентов закуривают свою первую сигарету уже в течение пяти первых минут после того, как просыпаются. Примерно столько же опрошенных ответили, что они закуривают в период после пробуждения от 6 до 30 минут. И только 19 процентов опрошенных заявило, что свою первую в день сигарету они закуривают после того, как пройдет больше часа с момента их подъема.

Также в своем отчете об исследовании ученые отметили, что уровни NNAL в крови курильщиков также еще зависят от возраста, пола, стажа курения, от того, курят ли они на свежем воздухе или в помещении, и еще от других факторов. Результаты проведенных наблюдений были опубликованы в изданиях Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

В заключении Брэнстеттер добавляет, что чем выше в крови уровень NNAL, тем раньше утром закуривает человек, независимо от интервалом между другими перекурами и других факторов, влияющих на концентрацию NNAL. По мнению ученых, это связано с тем, что после сна курильщики, выкуривая свою первую сигарету, затягиваются намного глубже. Именно так можно объяснить повышенное содержание в крови NNAL и увеличение риска развития рака легких.

Следующая новость
Предыдущая новость

TurboFTP v6.00 Build 728 Говард Лавкрафт — Cобрание сочинений Как научиться в разговоре избегать конфликтов? Регулярное употребление орехов снижает риск смерти от различных заболеваний PHP Report Maker 3.0.2

Последние новости