Музыка или лекарства: что эффективнее?

Проведя анализ примерно четырехсот опубликованных результатов научных исследований, канадские ученые выяснили, что поговорка «музыка лечит» соответствует действительности. Психологи из Университета МакГилла доказали, что музыка оказывает положительные нейрохимиченские эффекты, активизирует иммунную систему организма, снижает тревогу и помогает регулировать настроение.

В журнале «Trends in Cognitive Science» был опубликован обзор огромного количества исследований, посвященных научно обоснованному влиянию музыки. Однако анализ не затрагивал понятие музыкальной терапии, которая представляет собой явление несколько иного порядка, свидетельства, влияния которого пока не рассматривались учеными. Очень часто люди слушают музыку, чтобы успокоиться или, наоборот, взбодриться. Причем прибегают они к этому средству также часто, как к алкоголю или кофе.

Во время анализа научных статей, исследователи Мона Лиза Чанда и Дэниел Левитин заметили, что уже давно музыка используется в некоторых клинических случая, в качестве вспомогательного средства для улучшения здоровья и самочувствия. Музыка помогала снизить болевые симптомы, успокоиться. Также музыка использовалась для релаксации, психотерапии и личностного роста. Причем большинство подобных методов основывались на интуитивном ощущении, что музыка способна помочь, хотя многие клиницисты воспринимают это, просто как данность.

Чтобы прояснить это явление, Чанда и Левитин провели анализ более четырехсот научных статей, пытаясь найти доказательства того, что музыка положительно влияет на биохимию мозга. Таким образом, ученые выделили четыре области, в которых музыка на самом деле оказывает сильное влияние. Во-первых, это вознаграждение, мотивация и удовольствие, что может, например, помочь с пищевыми неврозами. Во-вторых, стресс и возбуждение, чтобы снизить уровень тревожности. В-третьих, это иммунитет, то есть музыка помогает усилить иммунную систему организма и замедлить процесс ухудшения способностей, проявляющийся с возрастом. Ну, и наконец, это чувство социальной общности – помогает в установлении социальных отношений и чувства доверия.

Далее ученые связали эти области с четырьмя крупными нейрохимическими системами: допамин и естественные опиоиды, кортизол и связанные гормоны, серотонин и связанные гормоны, окситоцин. Более того, исследователям удалось обнаружить 15 научных работ, согласно которым уровень кортизола – гормона стресса, падал после прослушивания успокаивающей музыки. Также, были исследованы описания, где рассказывалось, как пожилые люди смогли восстановить функции когнитивных способностей, ухудшение которых было связано с возрастом. Сообщалось, что после участия на групповых занятиях на ударных инструментах, были замечены заметные улучшения. Ученые связывают этот эффект с активизацией нейроном участников синхронно с играемым ритмом. Кроме того, исследователи рассмотрели неоднократные свидетельства того, что групповое пение способствует выработке окситоцина, который усиливает чувство социальной привязанности.

Наибольшее впечатление на ученых произвело свидетельство того, что те пациенты, которые слушали музыку перед операцией, имели более низкий уровень тревожности, чем пациенты, которые перед операцией принимали успокаивающие лекарства. То есть эффект был достигнут безо всяких расходов и побочных эффектов. Исследователи предположили, что это, скорее всего, было связано с тем, что музыка способна активизировать высвобождение эндогенных опиоидных пептидов в мозгу.

Как отмечают сами авторы исследования, несмотря на то, что доказательства этого свойства музыки достаточно слабые и непрямые , однако все же они позволяют предположить, что музыка оказывает влияние на организм человека путем изменения его нейрохимических связей. То есть, музыка относится к тем инструментам, которые способны снижать стресс, снижать болезненные ощущения и защищать от болезней.

Далее ученые пишут, что основная перспективность методов лечения при помощи музыки заключается в том, что они неинвазивны, почти не имеют побочных эффектов, удобны, недороги и абсолютно естественны. Если сравнить побочные эффекты успокаивающих бензодиазепинов, которые принимают некоторые пациенты перед хирургическим вмешательством, то можно ощутить огромную разницу. Кроме того, авторы исследования отмечают, что медленная и мелодичная музыка обладает большим расслабляющим эффектом, чем быстрая музыка. Однако для успеха важно дать пациенту возможность самому выбирать нужную музыку.

Следующая новость
Предыдущая новость

Латвийская наци-реклама: мерзким русским не продали ёлку Win7codecs 1.2.5 Final (Free) Магия семян Секретное оружие Ирана — дельфины из Севастополя Последнее обращение к человечеству

Последние новости