Выбираем рис: какие сорта лучше?

Не секрет, что рис является одним из самых популярных в мире продуктов. Его сорта весьма разнообразны — «арборио», «басмати», «жасмин», «комолино». Примерно половина всего человечества на Земле не может представить своей жизни без риса. Кроме того, у многих народов пожелание приятного аппетита звучит, как «угощайтесь рисом», а сама трапеза называется «кушаньем риса». В некоторых исламских странах существует даже мера веса, равная одной рисинке.

Согласно восточным традициям, рис всегда подается в качестве самостоятельного блюда, а не как гарнир к мясному или рыбному блюду. В соответствии с классификацией рис принято разделять по длине зерна. Причем от этого параметра зависит не только внешний вид готового блюда, но также еще и способ его приготовления.

Например, всем известный круглый рис, который привозят из Японии, Китая и Италии предназначен для приготовления каш и пудингов. В процессе варки зерна такой формы поглощают много воды, в итоге становясь мягкими и клейкими. Зато египетский круглозерный рис «камолино», наоборот, совсем не слипается при варке, получается нежным и рассыпчатым.

Длиннозерный рис был получен в Индии, поэтому все его сорта имеют одно название «индика». Он содержит мало крахмала, поэтому не разваривается, не слипается и хорошо держит форму. Длиннозерный рис бывает не только белым, но еще и коричневым. Причем коричневые зерна можно использовать для приготовления не только гарниров, но также для каш и салатов. Лучшими длиннозерными сортами считаются таиландский «жасмин» и индийский «басмати». Такой рис раскрывает свой вкус при варке в закрытой посуде до полного поглощения воды. Несмотря на то, что зерна могут немного слепляться, однако не теряют свою форму.

Среднезерный рис привозят из Италии, США и Австралии. В России наиболее известен сорт «арборио» с полупрозрачным зерном. Такой рис при варке впитывает аромат других продуктов, поэтому отлично подходит для приготовления супов и паэльи.

Также еще существует черный дикий рис, который на самом деле не является рисом. Это семена влаголюбивой травы, произрастающей в Северной Америке. Зерна черного риса очень жесткие, поэтому перед варкой их необходимо замочить в воде на несколько часов. Во время варки зерна риса заметно набухают. Темный рис выглядит оригинально в любом блюде. Смесь обычного длиннозерного и дикого риса хорошо подходит к рыбе.

Перед тем, как попасть ан прилавки магазинов, рис проходит различные этапы предварительно подготовки, которые придают особый вкус зернам, а также цвет. Самым натуральным считается коричневый рис, который перед продажей очищают только от шелухи. Темный цвет зернам придает отрубевая оболочка, поэтому после варки этот рис довольно жесткий, а его срок хранения короче.

Пропаренный рис имеет янтарно-желтые полупрозрачные зерна. Перед щлифовкой такой рис сначала замачивают в воде, а потом обдают горячим паром. Благодаря такой обработке пропаренный рис сохраняет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, пропаренный рис не слепляется даже после повторного разогрева блюда.

Наиболее популярный рисом является шлифованный. Он долго хранится, легко готовится и подходит для приготовления практически любого блюда. Однако такой рис после обработки зерна теряет почти все витамины и минеральные вещества.

Читайте также: Коньяк Хеннесси

Следующая новость
Предыдущая новость

SiSoftware Sandra Professional Home 2009.9.15.124 SP4 Киевская Русь Страна, которой никогда не было Аудиальная психокорррекционная программа «Настроение» Эадор. Сотворение Eador. Creation (2009 RUS) Advanced Defrag 3.0

Последние новости