Чем полезно грудное вскармливание

Чем полезно грудное вскармливаниеМолоко матери – идеальное естественное питание для младенца. Оно стерильное и всегда тёплое; его биохимический состав обеспечивает малыша всеми необходимыми для хорошего роста и полноценного развития веществами. Грудное молоко содержит ферменты, которые обеспечивают его лёгкое переваривание.

Грудное вскармливание стимулирует интеллектуальное развитие малыша. Материнское молоко не может вызвать у ребёнка аллергию; оно помогает ему приобрести хороший иммунитет. Ни коровье, ни козье молоко, ни молочные смеси не могут обеспечить ребёнка веществами, необходимыми для формирования у него сильного естественного иммунитета. У детей, вскормленных грудным молоком, практически не бывает запоров или расстройства кишечника, которыми страдают дети-искусственники.

При кормлении грудью между матерью и младенцем возникает прочная психологическая и эмоциональная связь. Младенец, прижимаемый к телу матери во время сосания, слышит её ритмичное сердцебиение, и стук маминого сердца благотворно влияет на состоянии его нервной системы: малыш становится спокойнее, у него улучшается настроение и сон. Ребёнок, получая во время сосания материнское молоко, успокаивается стресса, полученного во время родов, чувствует свою защищённость; сосание помогает ему освоиться в новом мире.

После родов в течение 2-3 дней из груди женщины выделяется в небольшом количестве молозиво. Но и 30 мл молозива в сутки новорожденному вполне достаточно для полного насыщения — оно очень питательное. Кроме того, молозиво помогает малышу приспособиться к новой жизни и обеспечивает ему защиту от инфекций.

При каждом кормлении первая порция молока содержит большее количество белка и минеральных веществ, а последняя порция – больше жиров. Поэтому очень важно, чтобы за одно кормление малыш полностью высасывал молоко из одной груди.

Лактацию стимулируют:
1) прикладывание младенца груди в первый час после родов;
2) частое кормление ребёнка — не по часам, а по первому требованию;
3) глубокий захват новорожденным околососкового кружка;
4) хорошее настроение кормящей женщины.

Раннее прикладывание новорожденного младенца к груди стимулирует выработку в женском организме гормона окситоцина, который заставляет матку быстрее сокращаться, поэтому кровотечение прекращается в более короткие сроки; у женщины уменьшается послеродовой стресс.

Новорожденный в первые сутки может требовать грудь до 10-12 раз, поскольку молока ещё будет мало. По мере прибывания молока частота кормлений может уменьшиться до 7-9 раз. Для усиления лактации можно массажировать околососковые кружки и сцеживать молоко как можно чаще. Если мать всё делает правильно, то через 1-2 недели у неё будет достаточное количество молока для кормления ребёнка. Если молока хватает, и оно жирное, то малыш прибавляет в весе в первые месяцы по 0,8-1 кг и быстро растёт.

Естественное вскармливание очень полезно и малышу, и здоровью женщины: в течение всего периода кормления отсутствует риск возникновения незапланированной беременности. В будущем для женщины уменьшается риск развития опухолей матки и яичников и молочных.

Следующая новость
Предыдущая новость

Отменить старение Россия и Германия История военного сотрудничества Yod\’m 3D 1.32 Вне тела В Москве закрываются деловые центры, сауны и опасные общежития

Последние новости