Употребление клетчатки избавит от инсульта

Британские ученые из Лидсского университета после того, как проанализировали результаты восьми долгосрочных исследований, пришли к выводу, что те люди, чей рацион обогащен пищевыми волокнами, реже подвержены риску инсульта.

Все наблюдения в данной области длились от 8 до 19 лет, и велись с 1990 года. Всего в данных исследованиях принимали участие около полумиллиона человек. Участники экспериментов сообщали ученых информацию о потреблении ими волокнистой пищи.

Таким образом, выяснилось, что каждые семь дополнительных грамм пищевых волокон, присутствующих в ежедневном рационе снижали риск первого инсульта на 7 процентов. В итоге, самые большие потребители клетчатки реже всего страдали от инсульта. Кроме того, исследователи определили, что в США в среднем одна женщина употребляет в день 13 грамм волокон, а мужчина – 17 грамм. Эти цифры намного ниже рекомендуемых Институтом медицины норм в 24 и 35 грамм соответственно.

При этом специалисты отмечают, что дополнительные семь грамм клетчатки можно получить, например, из двух кусочков цельнозернового хлеба и порции фруктов. Хотя, даже самая небольшая по замеру добавка из 2-3 граммов волокон день сможет благоприятно отразиться на здоровье и снизить риск возникновения инсульта.

Согласно данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый год от инсульта страдают почти 800 тысяч жителей США. Каждый 18 смертельный случай в стране происходит в результате инсульта, а в год это составляет примерно 130 тысяч летальных исходов. Чаще всего инсульт случается, когда в сосудах головного мозга кровяной сгусток блокирует кровоток.

Результаты мета-анализа были в журнале Stroke.

Кстати, давно доказано, что клетчатка помогает при пищеварении, снижает уровень холестерина и нормализует концентрацию глюкозы в крови. Также она стимулирует потерю веса, снижает кровяное давление, уменьшает воспаление и обеспечивает выведение из организма канцерогенные вещества. Благодаря всем этим свойствам клетчатки, намного снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и некоторых видов рака.

Читайте также: Обзор мобильных устройств

Следующая новость
Предыдущая новость

АПЛ «Хартфорд» засекретилась до столкновения Николай Козлов. Как относиться к себе и к людям (аудиокнига) Культура речи. Как правильно и грамотно говорить по-русски (аудиокурс) Active@ UNDELETE Enterprise 7.3.003 Enterprise Edition Колекция Хитовых игр Детства!!!

Последние новости