Так будет ли платной наша школа?

29.04.2013 21:08 15

Так будет ли платной наша школа?Современные образовательные учреждения в России часто вынуждены идти по пути оказания дополнительных платных услуг, чтобы иметь возможность дополнительных поступлений в свой бюджет. Сегодня лицензия на дополнительное образование выдаётся через специализированные юридические агентства или же государственные образовательные департаменты.

В последнее время активно обсуждается новый закон «Об образовании», который должен вступить в юридическую силу в сентябре текущего года.

Согласно букве этого закона, образовательные учреждения смогут заниматься оказанием коммерческим услуг образовательного типа. Эта информация привела к тому, что в прессе всё чаще стали проскакивать материалы, посвящённые тому, что якобы с 1 сентября 2013-го все общеобразовательные российские школы перейдут на платную форму обучения. Многие горячие головы уже успели озвучить плату за обучения, которая якобы будет взиматься с учащихся. Однако все любителей соорудить сенсацию нужно разочаровать. На самом деле никакого платного образования в общеобразовательных школах в рамках программы не будет. Не нужно путать возможность оказания платных образовательных услуг с поголовной системой оплаты за обучения.
Дело в том, что платное дополнительное образование – это всевозможные курсы, возможные зарубежные стажировки для учащихся или студентов и прочее, никак не относящееся к обязательной программе обучения. Поэтому не нужно делать, как принято говорить, из мухи слона, вешая всех собак на разработчиков закона. В нём действительно есть свои спорные моменты, но ничего общего со введением повсеместного платного образования в школах закон не имеет.

В принципе, система платного образования в тех же школах у нас действует и без принятия закона. Учащиеся то и дело должны сдавать средства на учебники, ремонт, обслуживание компьютерной техники и многое другое. При этом все возмущаются, но ведь в прокуратуру по этому поводу обращались единицы. Здесь нужно помнить, что ни один школьный учитель просто не имеет права обязывать школьника сдавать деньги на нужды школы. Школы – муниципальные учреждения (теперь – организации), которые финансируются из бюджета. А потому любая попытка заставить ученика сдать деньги, к примеру, на ремонт спортзала – явное нарушение закона. Именно поэтому в любом из случаев, при которых с ребёнка в школе требуют деньги, можно обращаться в прокуратуру. Там уже точно дадут оценку действиям учителя или директора школы, который хочет за счёт учащихся решать финансовые проблемы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Официальный сайт Eldoradoklub Error SWEEPER_2.7.2819.598 ICQ Status Checker v1.6 Мировая Авиация № 21 от 2009 Links Pro 7.0

Последние новости