Так будет ли платной наша школа?

29.04.2013 21:08 6

Так будет ли платной наша школа?Современные образовательные учреждения в России часто вынуждены идти по пути оказания дополнительных платных услуг, чтобы иметь возможность дополнительных поступлений в свой бюджет. Сегодня лицензия на дополнительное образование выдаётся через специализированные юридические агентства или же государственные образовательные департаменты.

В последнее время активно обсуждается новый закон «Об образовании», который должен вступить в юридическую силу в сентябре текущего года.

Согласно букве этого закона, образовательные учреждения смогут заниматься оказанием коммерческим услуг образовательного типа. Эта информация привела к тому, что в прессе всё чаще стали проскакивать материалы, посвящённые тому, что якобы с 1 сентября 2013-го все общеобразовательные российские школы перейдут на платную форму обучения. Многие горячие головы уже успели озвучить плату за обучения, которая якобы будет взиматься с учащихся. Однако все любителей соорудить сенсацию нужно разочаровать. На самом деле никакого платного образования в общеобразовательных школах в рамках программы не будет. Не нужно путать возможность оказания платных образовательных услуг с поголовной системой оплаты за обучения.
Дело в том, что платное дополнительное образование – это всевозможные курсы, возможные зарубежные стажировки для учащихся или студентов и прочее, никак не относящееся к обязательной программе обучения. Поэтому не нужно делать, как принято говорить, из мухи слона, вешая всех собак на разработчиков закона. В нём действительно есть свои спорные моменты, но ничего общего со введением повсеместного платного образования в школах закон не имеет.

В принципе, система платного образования в тех же школах у нас действует и без принятия закона. Учащиеся то и дело должны сдавать средства на учебники, ремонт, обслуживание компьютерной техники и многое другое. При этом все возмущаются, но ведь в прокуратуру по этому поводу обращались единицы. Здесь нужно помнить, что ни один школьный учитель просто не имеет права обязывать школьника сдавать деньги на нужды школы. Школы – муниципальные учреждения (теперь – организации), которые финансируются из бюджета. А потому любая попытка заставить ученика сдать деньги, к примеру, на ремонт спортзала – явное нарушение закона. Именно поэтому в любом из случаев, при которых с ребёнка в школе требуют деньги, можно обращаться в прокуратуру. Там уже точно дадут оценку действиям учителя или директора школы, который хочет за счёт учащихся решать финансовые проблемы.

Следующая новость
Предыдущая новость

Киевская Русь Страна, которой никогда не было SmartWhois v5.0.238 System Mechanic Standart 9.0.2.2 + key Шестизарядник (Полная обойма) Six shooter Ирландия 2004 Школа Запретных Знаний (аудиокнига)

Последние новости