Какой ковёр лучше выбрать для дома?

Ковёр — это уют и красота, тепло и практичность, мягкость и надёжность, изысканность и символ благополучия. Однако при выборе этого текстильного изделия необходимо проявлять внимание и предусмотрительность: очень важно, чтобы ковёр не только радовал глаз, был тёплым и качественным. Следует учитывать ещё некоторые важные моменты, которым должна соответствовать приобретаемая дорогая вещь.

Если кто-то из членов семьи страдает аллергией на шерсть, то лучше всего выбирать ковры синтетические (полипропиленовые) или акриловые: они выполнены из материалов, которые очень похожи на шерсть и по внешнему виду, и на ощупь, но их нити не расщепляются и не вызывают аллергических реакций. Шерстяные же изделия выделяют в воздух микрочастицы шерстяных волокон; кроме того, в них со временем поселяется огромное количество мельчайших постельных клещей, которые также очень вредят людям, склонным к аллергии.

Волокна шерсти имеют неровности и зазубринки, за счёт этого между ними удерживается большое количество пыли. Поэтому шерстяные ковры чистить намного труднее, чем синтетические, ведь синтетические нити – прямые и гладкие, и пыль из них удаляется довольно легко.

Также шерстяные ковры нежелательно вешать на стену и стелить на полу в детской комнате, если ребёнку ещё не исполнилось пяти лет.

Качество выбираемого коврового изделия должно соответствовать его назначению. Если подбирается ковровая дорожка для коридора или ковёр для комнаты, в которой бывает много людей, то они должны иметь высокую плотность: это обеспечит им лучшую износостойкость. В составе таких ковровых изделий должно быть не менее 80% шерсти (шерсть – очень ноский материал) и около 20% синтетики. Если ковёр будет состоять на 100% из шерсти – это самый лучший вариант. Лучше, если ковёр будет не петельный, а ворсовый, потому что петли в процессе эксплуатации ковра ломаются, и мельчайшие обломки материалов поднимаются в воздух, попадая в лёгкие.

Если в составе ковра имеется некоторое количество шёлка, то такие изделия можно вешать только в сухих комнатах. Повышенная влажность воздуха делает эти ковры грубыми и жёсткими, их волокна сваливаются, и презентабельный вид изделия безвозвратно утрачивается.

Вискоза – пожалуй, самый непрактичный материал: сотканные из неё ковры очень быстро истираются; подшёрсток лезет, выбрасывая в воздух громадное количество пыли, которую придётся постоянно вытирать. Если нет желания пылесосить комнату несколько раз в день, стоит отказаться от такого приобретения.

В маленьких комнатках, особенно выходящих на северную сторону, нужно стелить и вешать светлые ковры – они зрительно увеличивают пространство и добавляют света. Круглые и овальные ковры с неяркими цветочными или абстрактными рисунками сглаживают угловатость комнат; мелкий контрастный рисунок зрительно уменьшает объём комнаты.

Если ковёр подбирается к готовому интерьеру, то при походе в магазин следует взять с собой кусочек обоев и лоскутик мебельной обивки, чтобы не ошибиться с цветовой гаммой. Гораздо проще под купленный ковёр подобрать обои и обивку мебели. Но в любом случае нужно учесть: освещение в магазине может сильно отличаться от освещения комнаты, для которой выбирается ковёр, поэтому купленное изделие может оказаться немного темнее, чем хотелось бы.

Читайте также: коронка на зубы

Следующая новость
Предыдущая новость

Великий переход IDM UltraEdit v15.10.0.1018 + Portable Покупателям «жигулей» объяснили, как не платить проценты Литва снимает запрет на советское и немецко-фашисткое Законы дороги. Негласные ПДД 2009

Последние новости