Востребованная специальность или что ждет на в будущем

В настоящее время довольно сложно получить востребованную специальность. И основной причиной в этом является стремительные изменения, происходящие в мире, так как не всегда удается успеть проследить за этими изменениями. К тому же нет никаких гарантий, что профессия, полученная сегодня, будет востребована завтра. Нередко случается так, что специальность, которая вчера еще казалась актуальной и престижной, к моменту окончания вуза оказывается практически никому не нужной. Лучшие вакансии уже заняты, а новых в необходимом количестве в ближайшее время не предвидится.

Например, не так давно все хотели стать бухгалтерами, маркетологами и менеджерами по туристическому бизнесу. Действительно, на заре предпринимательской деятельности хороший бухгалтер ценился на все золота. Закончив всего лишь двухмесячные курсы можно было найти хорошую работу, а имея на руках диплом соответствующего учебного заведения можно было рассчитывать получить даже элитный вариант. На другие специальности прослеживалась примерно такая же тенденция. Существующий спрос на инженеров во времена социализма сменился в развивающемся капитализме на тех же юристов, маркетологов и экономистов. При этом наблюдалась довольно интересная ситуация: чем больше становилось бухгалтеров, тем выше становились требования к ним, к профессионализму. Стало почти невозможным получить не только престижную, но хотя бы приличную работу. Теперь уже было недостаточно получить профильный диплом, так как все вакансии заняты, а пробиться довольно сложно.

И вот уже бегают безработные бухгалтера, юристы и другие, такие совсем недавно востребованные специалисты в поисках работы. Пусть даже и не по своей специальности. Хотя любому нормальному человеку хочется закончить вуз и получить хорошую работу. Дающую возможность не просто зарабатывать, но также еще и с перспективой. Тем более, как важно работать по той специальности, на которую учился.

В настоящее время многие хотят работать в IT-сфере. Особенно много желающих стать веб-дизайнерами, веб-программистами. А вес потому, что эти специальности востребованы. Причем хорошему специалисты даже не нужен диплом о высшем образовании, так как хороших работников не хватает, и деньги платят не за диплом, а за знания. Между тем, в вузах также в срочном порядке открываются новые специальности, чтобы желающие могли получить диплом веб-программиста или веб-дизайнера. Тем более, что специалисты с документами всегда ценились намного дороже.

Сейчас эти специальности ценятся так же, как всего десять лет назад бухгалтера и юристы, то есть они востребованы. Молодые выпускники почти сразу же получают отличную работу в хороших компаниях с очень неплохой зарплатой. Если же уровень знаний и умений превышает средний уровень, то эти специалисты уже могут рассчитывать на приглашения в рубежные компании или хотя бы в их филиалы.

Но, что ожидает нас завтра? Если сегодня тот же самый веб-программист в шоколаде, то не получится ли так, что через пять лет, как раз ко времени получения диплома, все перспективные вакансии и должности уже буду заняты. И никто не согласится уступить свое «теплое» место кому-то другому. Тем более, что на этих местах сидят уже не вчерашние выпускники вузов, а специалисты, уже имеющие солидный опыт работы в данной сфере, хорошую репутацию, к тому же до пенсии им еще далеко.

Поэтому, выбирая будущую специальность нужно всегда думать на опережение. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не оказаться возле разбитого корыта, но с дипломом на руках. Нужно стараться следить за тенденциями развития науки, техники, так как от того, куда движется техника и будет зависеть перечень востребованных в будущем специальностей.

В частности, в настоящее время много внимания уделяется экологии и грядущему энергетическому кризису. Эксперты во всем мире сообщают о том, что заканчиваются запасы природного сырья, человечество на грани энергетического кризиса и тому подобное. Конечно, катастрофы различного плана предсказываются с завидной регулярностью, так как многие любят читать или смотреть подобные сообщения. Но с другой стороны, запасы нефти и газа на самом деле не резиновые. Поэтому, во многих странах, в том числе и в России, были изданы законы, касающиеся энергосбережения и экологии.
Неудивительно, если будущие востребованные профессии окажутся именно из этой области. И вузы тоже уже начали движение в данном направлении.
Например, в некоторых университетах открываются новые специальности, чтобы выпускники в дальнейшем могли не только разрабатывать, но эксплуатировать специализированные устройства, связанные с энергетикой, как традиционной, так и ядерной. Есть даже данные, что некоторые предприятия уже сейчас заключают контракты с будущими специалистами.

Причем, прогнозируется, что специалисты в этой области будут востребованы довольно долгое время. Поэтому желающим хорошо обеспечить сове будущее стоит внимательнее присмотреться к новым специальностям, которые только еще начинают появляться в университетах, соотнести эти специальности с тенденциями развития науки и техники. На сегодняшний день, чтобы получить перспективную профессию стоит обладать изрядной долей предвидения. Но если угадать все правильно, то можно считать свое будущее вполне обеспеченным. Тем более, что новые специальности к тому же еще имеют бонус: кроме гарантированной и престижной работы, они обычно предполагают работу творческую. Ведь рутина приходит только потом, а начало – это всегда творчество.

Следующая новость
Предыдущая новость

Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0 Самодельная черепица Stardock ObjectDock Plus 1.90.535 Януш Вишневский — Постель Syntext Serna Enterprise v4.1.0

Последние новости