Основные типы кожи и правильный уход за ними

Известно, что любой человек имеет свой тип кожи. Чтобы правильно ухаживать за своей кожей, необходимо знать ее тип. Красивая ухоженная кожа всегда являлась эталоном красоты. Тем более, что внешнее состояние кожи обязательно отражает ее внутреннее содержание.

Кожа лица бывает: нормальная, жирная, сухая, комбинированная (смешанная) и чувствительная. Не все могут правильно определить свой тип кожи, что приводит к неправильному уходу за ней и, как следствие, ухудшению внешнего вида лица.

Например, почему к косметологу рекомендуют приходить предварительно умывшись за 2-3 часа? Дело в том, что за этот время происходит выработка естественной жировой смазки и влаги, количество которых и определяет тип кожи. Для того, чтобы самостоятельно определить тип кожи, достаточно умыться и через 2-3 часа после умывания промокнуть лицо салфеткой или приложить зеркало. Маслянистая поверхность, отпечатавшись укажет на жирный тип кожи. В случае комбинированной кожи, жирной будет Т-зона: лоб, нос, подбородок.

Если же никаких следов не будет, значит, кожа нормальная либо сухая. При нормальной коже после умывания не чувствуется никакого дискомфорта. На вид и на ощупь она упругая, эластичная, свежая, ровного матового цвета без жирного блеска и гладкая, поры на ней практически незаметны. Однако такой тип кожи большая редкость и многие о нем только мечтают.

Жирная кожа, конечно, имеет свои плюсы, которые состоят в том, что избыток выделяемого жира создает защитную пленку, которая в свою очередь, не допускает высыхания кожи. Однако все же этот тип можно назвать довольно проблематичным и требует определенного ухода. Основными признаками жирной кожи являются — повышенная секреция сальных желез, жирный блеск, увеличенные и закупоренные поры, склонность к различным высыпаниям и воспалениям. К тому же увеличенные поры придают жирной коже несвежий и загрязненный вид. Эти же самые признаки присущи комбинированной коже, но не для всех участков.

Комбинированная (смешанная) кожа имеет отличия от жирной, которые состоят в том, что очень часто контуры вокруг глаз и щеки бывают сухими и очень редко их можно отнести к нормальному типу кожи, зато лоб, нос и подбородок отличаются жирным блеском. При комбинированном типе кожи всегда следует использовать косметическими средствами для двух типов, в зависимости от участков лица.

Сухой тип кожи также является довольно проблематичным, и определить его довольно сложно по внешним признакам, хотя все же можно. В юном возрасте сухой тип кожи имеет свежий и нежный вид, без видимых пор, матового цвета, однако на ощупь она кажется достаточно тонкой и не упругой. Также при сухой коже после умывания остается ощущение стянутости и появляется небольшое шелушение. Ухаживать за сухой коже необходимо всегда, так как при отсутствии должного увлажнения, она сильно подвержена негативному влиянию окружающей среды, а первые морщины появляются достаточно рано.

Из всех типов кожи, чувствительная кожа является наиболее деликатной. Причем она может быть как сухой, атк и жирной. Основные видимые признаки данного типа: такая кожа моментально реагирует на любые изменения окружающей среды, например, ветер, мороз, солнце, температура воздуха, некачественные косметические средства и неправильный уход. Воздействие всех этих и еще других факторов приводит к нарушению гидролипидного слоя кожи, которая уже не может сама удерживать влагу и синтезировать жир, что приводит к нарушению эпидермального барьера. В итоге, происходит покраснение кожи, шелушение, стянутость, зуд, кожная сыпь.

Таким образом, выше были выделены основные признаки типов кожи, каждый из которых требует правильного ухода и постоянного внимания.

Следующая новость
Предыдущая новость

Превосходные рисунки Роба Гонзалвеса Аудиальная психокорррекционная программа «Настроение» ImgToTxt 2.01 RUS Устранение проблем и неполадок в персональном компьютере Cortex Command build 23 (2009ENG)

Последние новости