Не сбивайте повышенную температуру, она полезна

Небольшое повышение температуры у больного ребенка может действительно принести ему пользу, а исследователи родителям приписывают склонность к лечению — «лихорадкофобию» (боязнь, что повышенная температура опасна), которая, по их мнению, возникла после появления различных жаропонижающих препаратов, таких как тайленол. Чтобы устранить эти существенные опасения родителей, нужно понять, что повышенная температура защищает ваш организм от заболеваний и инфекций тремя способами:
1. Повышение температуры стимулирует иммунную систему. Увеличивается производство большего количества белых кровяных телец, белка интерферона и антител, каждый из которых защищает организм от вредных микробов.
2. Лихорадка, повышая температуру тела на несколько градусов, затрудняет развитие и выживание вторгшихся вирусов и бактерий. Чем выше температура тела, тем труднее микроорганизмам выжить в организме.
3. При повышенной температуре снижается снабжение печени железом, а это затрудняет рост вторгшихся в организм бактерий.

Родительский инстинкт и многолетнее убеждение могут заставить бороться с повышенной температурой у ребенка. Снижение температуры облегчит дискомфорт и прекратит постоянный плач. Однако большинство экспертов советуют не беспокоиться о лечении у ребенка лихорадки. На самом деле, по их мнению, на детей старше полугода повышенная температура оказывает положительное влияние.

«Зачастую повышенная температура признак надежной иммунной системы, — говорит доктор Кэти Кемпер, профессор педиатрии в Wake Forest University (Баптистский медицинский центр). — Лихорадка сама по себе не опасна».

Повышенная температура является эффективным способом помочь ребенку быстрее побороть заболевание, успокаивают многие эксперты.

Доктор Эстеван Гарсия, вице-председатель неотложной медицинской помощи, медицинский центр Maimonedes Medical Center (Бруклин, Нью-Йорк), говорит: «Мы всегда рекомендуем проводить поддерживающий уход. Следует убедиться, что больному не грозит обезвоживание, что он достаточно пьет и ест».

Многие родители, по словам Гарсии, боятся, что повышенная температура у их ребенка может спровоцировать приступ лихорадки. Лихорадочные приступы судорог короткие, и, как правило, вызваны температурой более 39,4 градусов. Хотя родителям это может показаться страшным, у ребенка приступы редки и считаются для него безвредными, если правильно контролируются, утверждает Национальный институт неврологических расстройств и инсульта, который является подразделением Института Здоровья. Только 4 процента детей испытывают фебрильные судороги, которые сопровождаются повышенной температурой.

Кемпер с данным утверждением соглашается и добавляет, что даже если просто спокойно держать ребенка на руках или покачивать его, это поможет отвлечься.

Кемпер говорит: «Не нужно относиться к ребенку как к термометру».

Тем не менее, большинство родителей обеспокоены заблуждениями, о которых, вероятно, они наслышаны.

Группа израильских исследователей провела опрос более чем 2000 родителей, медсестер и врачей, касательно лихорадки у детей старше трех месяцев и получила свои результаты. Лихорадка была определена исследователями как повышение нормальной температуры тела (составляет 36,6) на несколько градусов.

Доктор Майкл Сарелл с коллегами из IPROS Network (Израильская амбулаторная педиатрическая ассоциация, Тель-Авив) опубликовали собственные результаты обучения пациентов, а также результаты консультаций.

Исследователи выяснили, что лишь 43 процента родителей знали, что температура тела 37,8 градуса может быть для ребенка полезна, в отличие от 64 процентов медсестер и 86 процентов врачей, отвечавших на опрос. Также большинство родителей заявили, что при температуре 37,8 градусов будут лечить ребенка от лихорадки, даже если у у него отсутствуют другие симптомы. С этим согласилось лишь 11 процентов врачей.

Многие хладнокровные животные, например ящерицы, намеренно будут искать для отдыха более теплые места, что повысит их температуру тела, когда они больны. Живые существа используют повышенную температуру, чтобы укрепить свою иммунную систему во время болезни. Самая частая причина лихорадки – вирусная или бактериальная инфекция, подавляющее большинство из которых могут победить механизмы самовосстановления вашего организма при помощи соответствующего питания и полноценного отдыха. Отравление и тепловой удар также могут стать причиной лихорадки, однако чаще не у взрослых, а у детей.

Доктор Донна Д’Алессандро работающая в отделе педиатрии University of Iowa Hospitals and Clinics объясняет, что повышенная температура действительно может оказать помощь больным детям. «В основном, организм пытается делать правильные вещи. Большинство вирусов предпочитает жить при нормальной температуре. Таким образом, при поднятии температуры тела они погибают». И вопреки тому, во что верят многие родители, она обращает внимание на то, что при температуре до 37,8 градусов человеческий организм может очень эффективно работать.

Повышенная температура повреждение мозга вызовет лишь в том случае, если достигнет 42 градусов и будет держаться на таком уровне длительное время. Поскольку человеческий мозг имеет встроенный термостат, не позволяющий температуре в течение инфекционного процесса подниматься выше 41,1 градуса, то практически невозможно повредить головной мозг от лихорадки, вызванной вирусной или бактериальной инфекцией. Температура в большинстве случаев не превышает 40,5 градусов. Самой высокой зафиксированной температурой, было 40 градусов у шестилетнего мальчика, перенесшего тепловой удар.

Иногда небольшой процент детей может испытывать кратковременные припадки при повышенной температуре, называемые приступами лихорадки. Данные припадки вызывает быстрое повышение температуры тела, а не ее определенная величина. Нет необходимости беспокоиться, если у вашего ребенка приступ лихорадки, поскольку он быстро заканчивается и не влечет за собой последствий.

Хотя, в большинстве случаев, лучше, чтобы лихорадка протекала без вмешательства и положиться на механизмы самовосстановления. Доктор Бен Ким, иглотерапевт и мануальный терапевт, рекомендует обратиться за медпомощью при лихорадке, которая сопровождается:
— рвотой;
— затруднением дыхания;
— постоянным кашлем, длящимся больше недели;
— ригидностью затылочных мышц;
— необъяснимой слабостью или тяжестью в руках или ногах;
— необъяснимой раздражительностью, вялостью, спутанностью сознания, и любым другим поведением, который не характерен для вашего ребенка или вас.

Если отсутствуют все из вышеуказанных признаков, лихорадку лечить лучше следующим образом: больше пейте жидкостей полезных для здоровья, больше отдыхайте, ешьте легкую пищу и убедитесь, что повышение температуры не было вызвано большим количеством одеял или одежды. Помните, что, хотя риски небольшой, существует возможность негативных последствий в случае принятия жаропонижающих препаратов, особенно если температура невысокая, поэтому учитывайте все предупреждения на этикетках, а также будьте бдительны с симптомами.

Читайте также: лид изоляция

Следующая новость
Предыдущая новость

Развитие интуиции и сверхчувственного восприятия Самоделки для Спутникового телевидения RTF PaceStar WizFlow Professional v6.20 Atlantis 3D Screensaver Флэш часы для телефонов

Последние новости