Насколько опасны для здоровья энергетические напитки?

Согласно отчетам Управления по контролю и качеству пищевых продуктов и лекарственынх препаратов, за последние два десятилетия наблюдается все больше смертельных случаев, которые напрямую были связаны с употреблением энергетических напитков. Стоит ли бить тревогу по этому поводу?

Большинство рекламных слоганов данного продукта содержат призывы к бунту и подразумевают всплеск андреналина. А такие названия, как«Monster», «Cocaine», «Rockstar» сразу обращают на себя внимание любителями острых ощущений. По неофициальным данным «Red bull» примерно 40 процентов своей выручки выделяет на рекламу, а также для спонсирования чемпионатов по экстремальным видам спорта. Чего только стоит один прыжок с парашютом Феликса Баумгартнера с высоты 39 километров! Причем, «Red bull» тогда заявляли о чисто научном интересе данного прыжка в «бесконечность», хотя на самом деле это было шоу.

И все эти значительные средства, выделенные «Red bull» на рекламу, были потрачены не зря: с момента появления продукта на рынке в 1997 году доля энергетиков на рынке возросла в несколько раз. Несмотря на то, что энергетические напитки стоят недешево, спрос на них увеличивался даже во время кризиса. За период с 2008 по 2012 год он вырос почти на 60 процентов. На сегодняшний день этот рынок оценивается экспертами в 12,5 миллиардов долларов. При этом «Red bull» принадлежит доля в 42 процента, затем идет «Monster», у которого 37 процента и «Rockstar», который имеет 11 процентов.
Только в США ежегодно реализуется более полтора миллиарда банок «Red Bull», а экспорт компании «Monster с 2002 года составил 8 миллиардов.

Однако у ближайшее время все может измениться. Дело в том, что в конце прошлого года FDA официально заявили о проведении расследования. Согласно имеющимся у них данным, с 2004 по 2012 годы было зарегистрировано несколько смертельных случаев, связанных с употреблением энергетиков. А уже в 2013 году американская Академия педиатрии выступила против употребления этих напитков детьми. Есть сведения, что в декабре 2011 года в Мэриленде погибла от сердечного приступа Анаис Фурнье, которая перед этим выпила две полулитровых банки «Monster».

Почему же следует опасаться энергетических напитков? Ведь в их составе нет ничего вредного, все энергетики состоят из воды, сахара, кофеина, смеси витаминов, аминокислот и трав. Однако эксперты FDA объясняют, что для выработки энергии необходимы калории, и в большинстве напитков они просто отсутствуют. Между тем, производители хвастают не только отсутствием калорий в напитках. Также в рекламе говориться о резком улучшении физических качеств человека. Но сотрудник Центра изучения интересов общества Майкл Джейкобсон считает, что это серьезная причина для беспокойства.

Все энергетики столь популярны отчасти из-за кофеина. Между тем, в больших дозах кофеин вызывает побочные эффекты: нервозность, дрожь в руках, бессонница, тошнота. Передозировка может стать причиной нарушения сердечного ритма, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к кофеину, беременным и детям не рекомендуется употреблять энергетические напитки.

Существует ряж факторов, которые делают сложным оценку возможных последствий для организма применения энергетиков. Ранее FDA ограничило содержание кофеина в банке колы до 71 мг, однако этого не было сделано в случае с энергетиками. В состав большинства этих напитков входят биологически активные добавки, поэтому на этикетках не присутствует информация о содержании кофеина. Но как показало недавно проведенное исследование, одна треть банок напитка содержит на 20 процентов больше кофеина, чем указано.

Учитывая значительные объемы продаж, рано или поздно должны были быть зафиксированы случаи смерти или сердечных приступов в результате употребления энергетиков. Однако многие штаты запрещают доступ к подобной информации. Конечно, компании, которые производят энергетики, содержащие биологически активные добавки, по закону обязаны докладывать по каждому случаю FDA. Но для компаний, которые определяют свою продукцию как безалкогольные напитки, все это не обязательно. Поэтому, после того, как FDA заявила о проведении расследования, компания Monster» переклассифицировала свою продукцию в безалкогольный напиток.

Исследования проводились в клиниках США последние пять лет. Согласно данным, представленным Обществом против наркотиков (англ. DAWN), количество пострадавших людей от употребления энергетиков и по этому поводу обратившихся в отделения скорой помощи выросло вдвое и составило почти 21 тысячу граждан. Таким образом, это весьма убедительный факт.

Однако в отчетах DAWN не уточняется, с какими именно симптомами люди обращались в медицинское учреждение, и сколько людей после этого проходило лечение. Также отсутствует информация о пациентах, имевших повышенную чувствительность к кофеину и тех, кто перед этим употреблял энергетики.

Эксперты уверены, что процентное содержание кофеина должно быть указано на всех энергетиках. Также не лишним будет поставить ограничения на его количество, как это было уже сделано в Канаде. Хотя, в целом умеренное потребление энергетических напитков не является опасным для здоровья. Они вредны не более, чем большинство кофейных напитков.

Читайте также: противопожарные ворота

Следующая новость
Предыдущая новость

Электронная Библия ( BibleQuote 4.5) Красивое и нежное ню Auslogics Disk Defrag 2.1.0.20 7 Навыков Высокоэффективных Людей Атлас тела человека

Последние новости