Светодиодные лампы вызывают повреждения сетчатки глаз

Все больше в последнее время используются гражданами энергосберегающие лампы не только в домах, но также в офисных помещениях и на производстве. Таким образом, они пытаются снизить потребление столь важного в наше время ресурса, как электричество. Однако, так ли это безвредно для здоровья излучение светодиодов?

Как заявляют ученые из Мадридского университета Комплутенсе, подобное освещение способно вызвать необратимые повреждения сетчатки человеческого глаза. По словам экспертов, излучение от светодиодов исходит в основном в виде волн, которые лежат в коротковолновом высокоэнергетическом голубом и фиолетовом конце видимого спектра. Поэтому, как утверждает доктор Селиа Санчез-Рамос, долговременное воздействие подобного излучения способно привести к повреждению сетчатки. Это касается не только светодиодных ламп, но также еще и компьютерных мониторов, мобильных телефонов, экранов телевизоров, освещения в доме или на улице.

Также доктор Санчез-Рамос добавила, что в последнее время имеет место тенденция ухудшать ситуацию, так как дети с раннего детства приучаются пользоваться электронными устройствами. Однако глаза человека не приучены для того, чтобы долгое время смотреть на свет, они предназначены для того, чтобы видеть при помощи света.

Ранее были проведены исследования, результаты которых были опубликованы в «Photochemistry and Photobiology». Соавтором исследования выступила доктор Санчез-Рамос. Исследование обнаружило, что светодиодное излучение in vitro способно вызывать серьёзные повреждения эпителиальных пигментных клеток человеческой сетчатки.

Причем это уже не в первый раз, когда энергосберегающие лампы вызывают подозрения ученых по поводу их безопасности для человеческого здоровья. В частности, были уже запрещены к использованию компактные флуоресцентные лампы (CFL), так как содержат ртуть и имеют высокий уровень ультрафиолетового излучения.

Как заявляет доктор Санчез-Рамос, современные люди держат свои глаза открытыми примерно шесть тысяч часов в год, причем основную часть этого времени они проводят при искусственном освещении. Чтобы снизить опасное влияние излучения на здоровье, эксперты советуют использовать качественные очки с хорошей защитой от ультрафиолетового излучения, а также добавить в рацион больше продуктов, содержащих витамин А, способных защитить сетчатку глаз от повреждения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Люди-мутанты Кто и зачем меняет генетический код человечества DSL (ADSL, G.Lite, IDSL, SDSL) ускоритель Анкета для биометрического загранпаспорта Ashampoo UnInstaller 4.02 + key Опыт дурака (Норбеков Мирзакарим) (аудиокнига)

Последние новости