Витамин С способен убивать бактерии туберкулеза

Как заявляют американские ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, бактерии туберкулеза можно убить при помощи обыкновенного витамина С. Им удалось это сделать с выращенными в лаборатории туберкулезными палочками.

Сделать это удивительное открытие исследователям удалось совершенно случайно, когда они проводили опыты по проверки устойчивости туберкулезных бактерий к противотуберкулезному препарату изониазиду. Ученые добавили этот препарат вместе с цистеином (аминокислота-восстановитель) в пробирку, чтобы пронаблюдать за тем, как бактерии будут развивать устойчивость к лекарству. Однако неожиданно исследователям удалось получить совершенно неожиданный результат. Как заявил руководитель исследования Уильям Джейкобс, они просто убили все бактерии.

Тогда группа ученых решила заменить цистеин другим восстановителем – витамином С, который также убил все туберкулезные бактерии. По словам Джейкобса, вес они были просто в недоумении и не могли поверить, будто всем знакомая обычная аскорбиновая кислота способна убить такую серьезную бактерию. Тогда ученые решили провести еще один эксперимент, который был направлен на то, чтобы выяснить каким образом витамин С действует на лекарственно-устойчивые штаммы туберкулеза. Результаты исследования оказались аналогичны предыдущим: в лабораторных условиях бактерии не проявляли устойчивости к витамину С.

Однако Уильямс Джейкобс подчеркивает, что полученный эффект наблюдался только на уровне тестов в пробирке, поэтому неизвестно: будет ли этот самый эффект присутствовать у людей и в каких дозах он будет полезен. Как заявил ученый, в процессе исследования они еще не задумывались о том, чтобы проверить действие аскорбиновой кислоты на пациентах. Тем временем, как утверждают специалисты, с каждым годом у больных туберкулезом все больше развивается устойчивость к воздействию лекарственных препаратов.

В 2011 году было установлено, что на 12 миллионов случаев заболевания туберкулезом в половине случаев организм пациентов перестает реагировать ан самые мощные препараты — изониазид и рифампицин. Между тем, еще двадцать лет назад Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что туберкулез является глобальной медицинской проблемой. Именно это заболевание остается основной причиной смерти от инфекционных заболеваний, несмотря на значительное снижение смертности на 41 процент с 1990 по 2011 годы.

Чаще всего сопротивление к противотуберкулезным препаратам развивается, когда лечение уже не оказывает необходимого эффекта. Случается также, что сам пациент не соблюдает прием препарата по предписанной дозировке. Таким образом, авторы проведенного исследования настаивают на проведении дополнительных тестов и изучении потенциальных возможностей использования витамина С в лечении туберкулеза, тем более, что он является недорогим, широко доступным и довольно безопасным препаратом.

Следующая новость
Предыдущая новость

NERO 9.x.x.x Активатор Snappy Fax 4.30.2.1 + keygen Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков Причиной детских истерик является не плохое воспитание, а гены Льды Антарктики бесповоротно тают

Последние новости