Если ребенок до дести лет регулярно вдыхает чужой сигаретный дым, это обязательно отразится на его развивающемся организме. Пассивное курение часто приводит у подрастающего поколения к агрессии и отсутствию дружелюбности.
Уже давно специалисты в различных областях твердят, что вдыхание некурящим человеком дыма от чужой сигареты или пассивное курение, гораздо опаснее обычного курения. Причем, вред от пассивного курения то признавали совершенно доказанным, то, наоборот, называли своего рода мифом. К тому же результаты научных исследований перемешивали в настоящую кашу с «банальной эрудицией» профессиональных интернет-полемистов.
Однако недавно исследователи Линда Пагани из Монреальского университета (Канада) и Кэролайн Фицпатрик из Нью-Йоркского университета (США) смогли внести в данный вопрос некоторую ясность. По их словам, пассивное курения на самом деле приносит вред здоровью человека, но не совсем так, как это думали раньше. Оказалось, что дети, регулярно вдыхающие сигаретный дым вырастают более агрессивными и склонными к антисоциальному поведению.
Конечно, в процессе исследования ученые не окуривали детей табачным дымом. На самом деле они провели анализ статистических социопсихологических данных, в которых указывались сведения, касающиеся новорождённых детей и их раннего детства. Среди родителей детей были, как курящие, так и нет, что позволило сравнить семьи и сделать выводы о том, что пассивное курение в раннем детстве оказывает отрицательное влияние на детскую психику.
Это негативное воздействие обусловлено тем, что мозг ребенка в процессе формирования усваивает новые социальные функции. Во время вдыхания табачного дыма в организм ребенка не только попадают вредные вещества, также при этом происходит нехватка кислорода, что для мозга гораздо опаснее, чем присутствие каких-то токсинов.
Ученые проанализировали сведения, касающиеся более двух тысяч детей, делая акцент на их психологические портреты. Так, в статье, опубликованной в издании Journal of Epidemiology and Community Health, исследователи указывают, что критический возраст, во время которого никотин оказывает сильное влияние на психику, продолжается до десяти лет. Если до этого возраста ребенок постоянно является пассивным курильщиком, то нередко он вырастает агрессивным и недружелюбным.
Если учесть то, насколько пристальное внимание ученые уделяют вопросу табачного курения, то становится немного странно, почему от них до сих пор ускользал такой нейропсихологический эффект. Между тем, в этом случае необходимо было проявить особую статистическую тщательность. По словам самих ученых, ранее в исследования подобного рода почти никогда не включался целый класс малоимущих семей, которые просто отказывались в них участвовать. Также статистический анализ был ограничен во времени и не учитывал, что существуют различные источники табачного дыма, например, курильщиком может быть не отец, а дед ребенка, у которого внук довольно часто гостит.
однако в этот раз, авторы исследования учли все эти факторы и проследили развитие детей на протяжении десяти лет, что в итоге помогло обнаружить связь между курением и воздействием табачного дыма на неокрепшую детскую психику.