Борьба со страхом смерти

14.06.2013 13:01 18

Страх смерти – это одна из основных фобий, которые мучают человека на протяжении всего времени его существования. Вероятно, он лежит в основе любой сколько-нибудь серьёзной фобии (страх высоты, глубины, боязнь авиаперелётов и т.п.)

Большинство людей продолжает жить, нося этот страх внутри, и даже не отдавая себе отчёта в том, что он есть и мешает им. Такой человек старается не думать о смерти, избегать мыслей, что это его как-то касается. Видя траурную процессию, он отворачивается и старается не смотреть.

Между тем, тут нет ничего жуткого, ведь памятники и похоронные принадлежности – это всего лишь часть ритуала. Они не несут в себе никакой угрозы, их задача – украсить последние проводы человека в «путь всея земли», которым рано или поздно проследует каждый из нас.               

Отрицание этого факта – психологическая ошибка. Имея в запасе неограниченное количество времени, мы можем поступать неправильно, лениться, делать зло – ведь всегда ещё можно всё исправить. И когда внезапно приходит болезнь и смерть – такое отдалённое и невероятное, по мнению человека, событие, - бывает уже поздно. Нет времени сказать близким, как они дороги. Не успеваешь сделать то, что откладывал на потом.  

Тот, кто закрывает глаза на смерть, лишается очень важного: возможности ценить собственную жизнь, использовать каждый миг, что она дарит. Между тем, боящийся забывает о том, что бессмертие может стать не наградой, а наказанием. Вечная земная жизнь, полная раздоров, страданий, испытаний – это вещь, которую трудно пожелать и врагу.

Западная цивилизация сегодня практически утратила адекватное отношение к смерти, как части естественного хода вещей. Она всегда воспринимается как чудовищная трагедия, что нагнетает и без того напряжённую атмосферу, но никак не помогает справиться с боязнью. 

Иногда страх смерти приобретает причудливые формы, даже видимость его полного отсутствия. Любовь к чрезмерному экстриму за гранью разумного говорит о бессознательных суицидальных стремлениях.  Ведь всё, что несёт в себе риск – это вызов смерти, попытка обыграть её.

Сюда относятся не только опасные виды спорта, но и летальные зависимости – наркомания и алкоголизм. Они заглушают страх смерти, поскольку в тяжёлых формах зависимость становится сильнее желания жить.  

Чем плох этот страх? В разумных пределах – он даже полезен. Но когда фобия выходит из-под контроля сознания, либо сама получает над ним контроль – страх смерти превращается в страх жизни. Это снижает её качество. Разнообразные фобии мешают сделать лишний шаг. Человек боится жить, творить, принимать решения, действовать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать бесплатный антивирус Xilisoft DVD Ripper Ultimate 5.0.50.0814 + key Lan Agent 1.8 + Crack Agnitum Outpost Security Suite Pro 2009 6.5.5.2535.385.0692 + key Коды и секреты для мобил!

Последние новости