Борьба со страхом смерти

Страх смерти – это одна из основных фобий, которые мучают человека на протяжении всего времени его существования. Вероятно, он лежит в основе любой сколько-нибудь серьёзной фобии (страх высоты, глубины, боязнь авиаперелётов и т.п.)

Большинство людей продолжает жить, нося этот страх внутри, и даже не отдавая себе отчёта в том, что он есть и мешает им. Такой человек старается не думать о смерти, избегать мыслей, что это его как-то касается. Видя траурную процессию, он отворачивается и старается не смотреть.

Между тем, тут нет ничего жуткого, ведь памятники и похоронные принадлежности – это всего лишь часть ритуала. Они не несут в себе никакой угрозы, их задача – украсить последние проводы человека в «путь всея земли», которым рано или поздно проследует каждый из нас.               

Отрицание этого факта – психологическая ошибка. Имея в запасе неограниченное количество времени, мы можем поступать неправильно, лениться, делать зло – ведь всегда ещё можно всё исправить. И когда внезапно приходит болезнь и смерть – такое отдалённое и невероятное, по мнению человека, событие, — бывает уже поздно. Нет времени сказать близким, как они дороги. Не успеваешь сделать то, что откладывал на потом.  

Тот, кто закрывает глаза на смерть, лишается очень важного: возможности ценить собственную жизнь, использовать каждый миг, что она дарит. Между тем, боящийся забывает о том, что бессмертие может стать не наградой, а наказанием. Вечная земная жизнь, полная раздоров, страданий, испытаний – это вещь, которую трудно пожелать и врагу.

Западная цивилизация сегодня практически утратила адекватное отношение к смерти, как части естественного хода вещей. Она всегда воспринимается как чудовищная трагедия, что нагнетает и без того напряжённую атмосферу, но никак не помогает справиться с боязнью. 

Иногда страх смерти приобретает причудливые формы, даже видимость его полного отсутствия. Любовь к чрезмерному экстриму за гранью разумного говорит о бессознательных суицидальных стремлениях.  Ведь всё, что несёт в себе риск – это вызов смерти, попытка обыграть её.

Сюда относятся не только опасные виды спорта, но и летальные зависимости – наркомания и алкоголизм. Они заглушают страх смерти, поскольку в тяжёлых формах зависимость становится сильнее желания жить.  

Чем плох этот страх? В разумных пределах – он даже полезен. Но когда фобия выходит из-под контроля сознания, либо сама получает над ним контроль – страх смерти превращается в страх жизни. Это снижает её качество. Разнообразные фобии мешают сделать лишний шаг. Человек боится жить, творить, принимать решения, действовать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Играть на бирже просто Последнее обращение к человечеству Н.А.Морозов ПРОРОКИ Диагностика по Фоллю 1.5 WISE-FTP 6.1.1.0 + crack

Последние новости