Где отведать блюда монгольской кухни: бодог?

При слове кухня сегодня многие представляют себе облагороженные помещения, в которых стоят современные кухонные уголки, на стенах развешана кухонная утварь, а кроме того – стоят посудомоечные машины, микроволновые печи, миксеры, блендеры и многое другое. Однако хозяйки прошлого не имели такого комфорта и были вынуждены вести приготовление пищи в гораздо более скромных условиях.

В древности не было разделения жилища на кухни, спальни и прочие помещения. Часто все эти «разделы» находились под единой крышей. Например, среди кочевых народов такое положение вещей сохраняется и по сей день. Одним из примеров является монгольская юрта, в которой очаг находится в центре, а сама юрта разделена на мужскую и женскую части. Само слово «юрта» происходит от слова йорт, что означает дом. Юрта импользуется кочевыми народами, так как она легко собирается и перевозится в другое место.

Юрта – это каркас из прутьев, на который в зависимости от времени года настилается несколько слоёв шкур или войлока. Летом хозяйка ведёт процесс приготовления пищи чаще всего на открытом воздухе. При этом сами блюда монгольских кочевников отличаются простотой и повышенным содержание белка и жира. Такой подход к потреблению и приготовлению пищу на импровизированных кочевых кухнях ведётся уже сотни лет. Даже во времена Золотой Орды этот процесс мало чем отличался от того, что можно увидеть в кочевьях Монголии сегодня.

Одним из любимых кушаний монгольских кочевников является так называемый бодог. Это козье мясо, которое особым образом запекается в шкуре самого же животного. Бодог является достаточно дорогим удовольствием, а потому готовится в Монголии по большим праздникам. В ресторанах монгольской и китайской кухни бодог можно отведать, выложив за одну порцию не менее 3000 рублей. При этом масса порции будет не более 250 граммов. Но если вы хотите отведать настоящий бодог, то вам нужно ехать не в монгольский ресторан, а в самое настоящее кочевье. Здесь монгольская хозяйка покажет вам всё своё мастерство приготовления козьего мяса, которое будет щедро приправлено солью и перцем, которые в Монголии считаются дороги продуктами.
Многие монголы отказываются от образа жизни предков, переезжая на постоянное место жительства в города, но есть и те, которые привыкли к кочевому образу жизни и не променяют его ни на что другое.

Следующая новость
Предыдущая новость

AutoDoc v 2.0.0.86 Russian Memory Booster Gold 6.1.1.467 (Русская версия) Сборник логотипов видео, аудио, рейтинги, DVD Dwice Алексея Пажитнова (лицензияrus2009) GameCore Pro v2.0.5 + Crack

Последние новости