Йогурты с пребиотиками снимут стресс и улучшат настроение

Ученые утверждают, что натуральный йогурт улучшает настроение человека. Это было обнаружено специалистами медицинской школы Калифорнийского университета в ходе исследования.

Ранее проводились эксперименты с лабораторными грызунами, которых подкармливали йогуртами с пребиотиками (микроорганизмы, находящиеся в пищеварительной системе). Опыты показали, что данный продукт оказывает положительное влияние на мозг мышей. Однако ученые не могли того же самого в отношении человеческого мозга, так как подобные опыты на людях пока не проводились.

Как заявили ученые, мозг человека посылает кишечнику сигналы, поэтому стресс и другие эмоции часто приводят к возникновению расстройств желудочно-кишечного тракта. Но как показало новое исследование, автор которого выступил доктор Кирстен Тиллиш, также сигналы идут и в обратном направлении – от кишечника к мозгу.

По словам руководителя проекта, часто пациенты упоминали о том, что они не чувствовали тревоги и не впадали в депрессию, пока у них не возникали проблемы с кишечником. Проведенные исследования доказали, что между мозгом и кишечником существует двусторонняя связь.

Был проведен эксперимент, в котором участвовали 36 женщин с нормальным весом в возрасте от 18 до 53 лет. Все добровольцы были поделены на три группы, причем первая группа употребляла йогурт живыми бактериальными культурами, содержащим пребиотики, вторая группа ела молочные продукты без живых бактерий, а третья группа вообще не употребляла вообще в пищу молочных продуктов.

Через месяц подобной диеты, ученые сделали всем женщинам функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга. Как утверждают исследователи, в начале сканирования все участницы эксперимента находились в состоянии покоя, а затем начинали придавать лицу выражение, соответствующее тому, что в это время появлялось на мониторе компьютера.

Как показали результаты МРТ, у женщин употреблявших йогурт с живыми бактериями значительно снизилась активность соматосенсорных областях коры головного мозга, отвечающих за восприятие боли и эмоций, зато она активизировалась в префронтальной коре головного мозга, которая ответственная за контроль импульсов, оценку обстановки и принятие решений. У двух других групп, употреблявших продукты без пребиотиков или совсем не получавших молочных продуктов, подобных изменений в коре головного мозга не отмечалось.

Тогда ученые пришли к выводу, что наличие живых бактерий в молочных продуктах способно положительно влиять на здоровье человека. Например, при помощи йогурта с пребиотиками можно будет снимать стресс, усталость, плохое настроение, симптомы тревоги. Возможно, что дальнейшие исследования кишечных бактерий помогут в лечении таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, аутизм.

Читайте также: http://sales.mercedes-mb-belyaevo.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

TextPad 5.30 101 вещь, которую стоит сделать перед смертью TurboFTP v6.00 Build 728 Искусство видеть людей насквозь По волнам биоритмов

Последние новости