Транспортировка больных

 

Способы транспортировки больных в медицинское отделение определяется врачом. Решение принимается в зависимости от тяжести заболевания. Если состояние больного удовлетворительное, то до машины скорой помощи пациент доходит пешком. В машине он перевозится сидя или лежа на носилках. До своей палаты больной идет в сопровождении медицинской сестры.

Бывают моменты, когда состояние больного не предусматривает транспортировку на машине скорой помощи, но при этом больному трудно передвигаться самостоятельно, в этом случае можно воспользоваться услугой по перевозке больных, заказав ее в патронажной службе.

 

Транспортировка больных пешком  происходит при травмах верхних конечностей, у пациентов с соматическими или с не тяжелыми хирургическими  заболеваниями.

 

Транспортировка больных на носилках

 

Всех больных в тяжком состоянии, находящихся в бессознательном положении, в шоковом состоянии, с нарушенным мозговым кровообращением, с переломами бедра, обширными ранами, с травмами позвоночника и черепа, а также рожениц и женщин с осложнениями беременности — транспортируют на носилках или каталках.

 

Техника транспортировки на носилках

 

На носилки необходимо постелить чистое покрывало или одеяло. Это зависит от времени года. Одна его часть должна покрывать носилки, вторая лежать рядом. Для переноски пациента на носилках, его осторожно укладывают на одеяло, а сверху накрывают свободной половиной. Снимать больного будет удобнее если держаться за края одеяла или покрывала.

                                                                                                                                                       Носилки обычно несут двое или четверо санитаров. Во время подъема по лестнице голова пациента должна быть направленна вперед, а при спуске происходит все наоборот, впереди находятся ноги. Смена положения на противоположное происходит только в исключительных случаях, когда у больного острая кровопотеря или очень низкое давление. 

 

Бывает, что пронести носилки по лестнице или в квартиру не представляется возможным по каким либо причинам. Тогда пациента переносят на крепком покрывале, на руках или стуле. А дальше с осторожностью укладывают на носилки.

 

Положение тела больных при транспортировке

 

Пациентов с повреждениями позвоночника транспортируют на твердом щите, в положении лежа на спине. Другой вариант — на стандартных носилках, в положении лежа на животе. По общим правилам категорически запрещается укладывать таких больных на бок.

 

Пациентов с отеком легких, сердечной, бронхиальной астмой ( в период обострения ) и дыхательной недостаточностью транспортируют сидя, а детей держат на руках в вертикальном положении.

 

Пациентов в бессознательном состоянии во избежание рвоты, а также за падения языка перевозят в положении лежа на боку.

 

Транспортировка больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии происходит только после проведения необходимых лечебных мероприятий бригадой реанимации. Когда состояние больного стане стабильным его госпитализируют в медицинское учреждение.

Следующая новость
Предыдущая новость

Короткометражный мультфильм Red Rabbit Registry Easy 5.6 + key Folder Lock 6.2.5 Орудия смерти (Инструменты смерти) Death Machines (2009 г., Документальный, SATRip) Авианалет 3D (PC2009)

Последние новости