Пять самых полезных для здоровья специй

Всем известно, что приготовленная самостоятельно пища намного полезнее, чем приобретенная в магазине или специальном заведении. Дело в том, что только тогда можно точно знать, что входит в ее состав и качество, используемых продуктов. Кроме того, можно сделать домашнюю еду еще более вкусной, ароматной и полезной при помощи специй. Ниже приведены пять специй, которые всегда должны использоваться в процессе приготовления пищи.

1. Кинза

Кинзу используют во многих кухнях мира, в том числе ЛатинскойЮ, азиатской и средиземноморской. Данное растение содержит пищевые волокна, витамины, минералы и эфирные масла, а также антиоксиданты, которые помогают бороться с различного рода заболеваниями.
При употреблении одной унции кинзы, организм получает около 38 процентов от суточной нормы витамина А и 109 процентов необходимого количества витамина К. также, кинза содержит много витамина С и В6, является источников таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, магний и марганец. Кинзу считают афродизиаком, а также анальгетиком. Она обладает фунгициными свойствами, а способствует лучшему пищеварению.

2. Имбирь

Данная специя широко применяется на Востоке в процессе приготовления блюд, для придания им восхитительного вкуса. Кроме того, имбирь еще и обладает лечебными свойствами. Его можно использовать в качестве детоксиканта, он даже помогает предотвратить возможные недомогания в желудке при употреблении в пищу несвежих морепродуктов. Но больше всего в имбире ценятся его противовоспалительные свойства: он помогает снизить боль и отеки, очищает кровь и защищает от заболеваний, не связанных с воспалением. С давних пор имбирь использовали как универсальное средство – от повышения энергии до лечения заложенности носа и головных болей.

3. Куркума

Любители карри уверяют, что куркума является просто незаменимой специей для приготовления блюд из риса, овощей и блюд карри. Данная специя изготавливается из трубчатых корней растений, которые обильно произрастают в Индии. Ярко-оранжевый цвет куркумы свидетельствует о ее целебных свойствах. По словам специалистов, куркума обладает способностью уменьшать воспаление и боль даже лучше, чем некоторые лекарственные препараты. Также данная специя считается антисептиком и антибиотиком, природным болеутоляющим средством и ингибитором ЦОГ-2. Согласно китайской медицине, куркума может лечить депрессию, снижает вероятность развития некоторых форм рака, замедляет у людей, страдающих болезнью Альцгеймера ее прогрессирование, останавливает рост клеток опасных новообразований, ускоряет заживление ран. Эта столь уникальная специя должна быть у любого, заботящегося о своем здоровье повара.

4. Чеснок

Чеснок по своим полезным свойствам ничем не отличается от куркумы и имбиря. Эта специя, которая широко распространена у нас в стране и находится под рукой на каждой кухне. Чеснок сдержит много витаминов и минералов, это природный антиоксидант, который помогает сохранить кишечник здоровым. Чеснок можно добавлять даже в пищу домашних питомцев, чтобы блохи держали от них подальше.

5. Кедровый орех

Кедровые орехи не только отличаются прекрасным вкусом, но еще и укрепляют здоровье. Они являются богатым источником белков неживотного происхождения, содержат большое количество магния, способствуют повышению энергии. В них много витаминов D,C и A, железа, а также лютеина, необходимого для улучшения зрения, укрепления костей и повышения иммунитета.

Читайте также: автоматизация работы фаст-фуд

Следующая новость
Предыдущая новость

Великий переход Методическая помощь водителю в «борьбе» с ГАИ Украины (2009) Wallpapers — Simpsons Pack Нечистая, неведомая и крестная сила Диоген Переоценка ценностей (аудиокнига)

Последние новости