Способы фиксации зубных протезов

Способы фиксации зубных протезов

Зубные протезы могут быть зафиксированы на десне при помощи

  • специального клея, геля полосок или крема,
  • замковой системы,
  • гибкой основы.

Фиксация протезов клеем, кремом или гелем

Данный способ крепления протезов подходит для конструкций съемного типа, например, обычных вставных челюстей или временных, условно-съемных конструкций.

Клеевой состав для фиксации часто называют стоматологическим цементом. На него приклеивают виниры и люминиры – тонкие пластинки под цвет зубов, которыми маскируются дефекты внешней поверхности обычно на передних зубах. Аналогичный способ крепления используют и для фиксации коронок из различных материалов.

Кремы, гели, порошки и прочие средства фиксации съемных протезов помимо выполнения основной своей функции

  • оказывают защитное действие, предохраняя десну и слизистую оболочку полости рта от повреждений,
  • помогают облегчить как привыкание к протезам, так и их ношение,
  • дают возможность полноценно принимать пищу и разговаривать.

Подбор средства фиксации производится при помощи врача, так как при этом учитываются как разновидность и свойства протеза, так и особенности ротовой полости.

Из всех средств фиксации наиболее популярными на данный момент являются кремы. Для фиксирования протеза его наносят на поверхность, соприкасающуюся с десной, и плотно прижимают к месту фиксации. Он гарантирует надежность крепления на срок от полусуток до суток. Кремы не меняют прикус, не влияют на вкус пищи и их рекомендуют к использованию пациентам с повышенным слюноотделением.

Порошкообразные средства фиксации, наоборот, рекомендованным для пациентов с протезами и пониженным слюноотделением. Порошок тонким слоем наносят на влажный протез и прижимают его к месту фиксации. Обычно в состав таких средств входят натуральные компоненты, которые не вызывают аллергической реакции.

Про крепление протезов специальными полосками можно узнать на источнике dentaclass.ru. Обычно этот вариант фиксации рекомендуют пациентам с неправильным челюстным строением, при длительном периоде привыкания. Они размягчаются в течении нескольких секунд в воде и могут использоваться для приклеивания протеза.

Замковая система фиксации

При помощи замков традиционно крепятся мостовые конструкции протезов. В данном варианте крепления различают аттачменты (замки) и кламмеры (крючки). При помощи них мост прикрепляют к здоровым зубам или имплантатам. Выглядят эти варианты крепления по-разному. Замки требуют применения дополнительных зубных коронок, чтобы улучшить внешний вид зубов, тогда как крючки практически незаметны.

Крепление на гибкой основе

Нейлоновые протезы считаются одними из самых популярных и дорогих на сегодняшний день. Они крепятся при помощи специальной гибкой основы, изготовленной из натуральных материалов. Основы такого рода не требуют использования дополнительных фиксаторов в виде крема и самостоятельно обеспечивают длительное и надежное крепление.

Следующая новость
Предыдущая новость

В поисках Города Богов. Трагическое послание древних (аудиокнига) OSpaChat (Client 86) Урок Photoshop: Редактируем документы Speed Meter Pro v1.3.9052 Видео курс Как получить трафик на Ваш сайт

Последние новости