Стереотипы о работе на АЭС

Стереотипы о работе на АЭСИнспекционная комиссия положительно оценила проведения так называемых дней качества на Нововоронежской АЭС. «Росатом» активно участвует в проектах по контролю над системами безопасности тех станций, которые построены в России и за рубежом с привлечение российских специалистов. При этом закупки Росатома, тендеры по покупке специального оборудования для развития и для реализации определённых проектов проводятся на прозрачной основе по утверждённому графику.

Одним из тех проектов, который «Росатому» предстоит выполнить в ближайшее время, является проект по объединению Нововоронежской АЭС и строящейся АЭС-2. На реализацию этого проекта понадобятся внушительные средства, но проект должен себя окупить.

По понятным причинам в Воронежском регионе появятся новые рабочие места для специалистов в ядерной отрасли. В связи с этим профильные вузы открывают новые места в бюджетной сфере для обучения премудростей работы на АЭС. Если кто-либо из молодых читателей заинтересовался возможностью работы на современной атомной электростанции, но при этом пребывает в сонме стереотипов, то эти стереотипы нужно развеять. Попытаемся это сделать.

Стереотип первый: работать на АЭС вредно, так как там высокий уровень радиации. Это полная ерунда, так как на АЭС если где-то и имеется слегка повышенный радиационный фон, то непосредственно в реакторном отсеке. В других помещениях электростанциях фон даже несколько ниже, чем в крупных городах. Последние замеры радиационного фона показали, что на Нововоронежской АЭС уровень радиации в переводе на микроРентген*час составляет 12 единиц, в центральной части города Воронеж – около 14 единиц. Оба этих значения нормальны для человеческого здоровья.
Стереотип второй: на государственном предприятии низкая зарплата и высокая текучка кадров. Это тоже не так. Средняя зарплата у инженерного состава на атомной электростанции превышает 45 тысяч рублей. Это вполне достойная заработная плата. А ведь не нужно забывать о постоянных премиальных выплатах от «Росатома», бесплатных путёвках в дома отдыха и многом другом.

Стереотип третий: работники АЭС болеют чаще других. Это неправда. Для сотрудников АЭС регулярно определяются дни прохождения медицинских осмотров, которые не выявляют какой-либо негативной тенденции к ухудшению здоровья, связанного с работой на станции.

Следующая новость
Предыдущая новость

В поисках Города Богов — 1 (Трагическое послание древних) (аудиокнига) ZoneAlarm Pro 8.59 Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении Виталий Кличко: В бою с Гомесом я выполнил свой план на 100% NextGen №2 Мультиплатформенный журнал (Июль 2009)

Последние новости