Почему некоторые люди бывают чаще покусаны комарами, чем другие?

Очень многие летом выезжают за город компаниями, чтобы отдохнуть. Но при этом некоторые возвращаются обратно в комариных укусах, в то время, как их друзья нисколько не пострадали от этих кровососущих насекомых.

Как утверждают ученые, примерно двадцать процентов людей обладают особой привлекательностью для комаров. Пока еще не придумано специального лекарства от этой напасти, поэтому обычно бедолагам приходится довольствоваться обычными кремами и распылителями для отпугивания комаров. Хотя, последние исследования в данном направлении помогли определить основным факторы, вызывающие повышенный интерес кровососов к определенному человеку.

Тип крови

Ученые выяснили, что не все группы крови одинаково привлекают комаров. Оказывается, люди с первой группой крови притягивают к себе гораздо больше кровососущих насекомых, в отличие от обладателей второй группы крови. Третья же группа крови для комаров по ценности находится где-то посередине.

Также исследователи утверждают, что в зависимости от генов, у 85 процентов людей через кожу выделяются вещества, которые помогают комарам определить, какая кровь вкуснее. Остальные 15 процентов людей эти вещества не выделяют, поэтому они не представляют для комаров особого интереса, вне зависимости от группы крови.

Углекислый газ

Еще одним привлекательным фактором для комаров является углекислый газ, выделяемый человеком при дыхании. Как определили ученые, комары обладают способностью улавливать его с расстояния 50 метров при помощи специального органа — так называемого «максиллярного щупика». Люди выдыхающее больше углекислого газа (обычно это крупные люди) более привлекательны для насекомых. Поэтому комары детей кусают гораздо меньше, чем взрослых.

Физические упражнения и обмен веществ

Кроме выделяемого углекислого газа, также для комаров хорошим ориентиром являются молочная кислота, мочевая кислота, аммиак и другие вещества, которые выходят у человека вместе с потом. Также дополнительным маяком для кровососа служить повышенная температура тела. Так, что интенсивные занятия спорта сделают человека более аппетитным для комаров.

Кожные бактерии

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2011 году, определенные группы бактерий, проживающие на коже человека, также способствуют его привлекательности для комаров. При этом, ученые обнаружили еще одну удивительную вещь: даже большое количество бактерий привлечет меньше внимания насекомых, если все эти бактерии принадлежат к различным типам. Видимо, этим объясняется особая «любовь» комаров к лодыжкам и ступням, так как так обитает больше жизнестойких бактерий.

Пиво

Как утверждают эксперты, даже одна баночка пива способна намного увеличить привлекательность человека для комаров. Ученые считают, что это может быть связано, как с повышением температуры тела, так и выделением этанола вместе с потом.

Беременность

Проведенные исследования подтвердили, что беременные женщины в два раза чаще бывают покусанными комарами. Специалисты называют две причины этому: женщины в положении выдыхают на 21 процент больше углекислого газа и также у них бывает выше температура тела.

Цвет одежды

Это покажется странным, как заявил энтомолог из Университета Флориды Джеймса Дея, но на самом деле комары находят людей не только по запаху, но еще и по цвету. При этом, кровососов больше всего привлекает одежда черного, красного и синего цвета.

Генетика

Что касается генов, то в целом именно они на 85 процентов отвечают за привлекательность того или иного человека для комаров. Это может быть группа крови, обмен веществ или еще какие-то другие факторы. И здесь уже трудно что-то изменить. Хотя…

Природные отпугивающие комаров средства

Ученые попытались определить, почему некоторые из людей остаются для комаров, как бы незаметными. Пытаясь узнать причины подобного равнодушия насекомых, исследователи планировали разработать отпугивающее средство для комаров нового поколения.
В ходе эксперимента, при помощи хроматографического анализа ученые попытались определить определенные химические вещества, выделяемые этими людьми. В итоге было найдено соотношение, которое в дальнейшем может послужить для изготовления, так называемого естественного репеллента.

Если в будущем будет изготовлен спрей с содержанием подобных молекул, то с его помощью можно защитить от комаров не только беременных женщин, но также и обладателей первой группы крови в черной одежде.

Читайте также: http://www.butterfly-tour.ru/main.php?kod_city=essentyki&amp kod_sanator=e_ykraina

Следующая новость
Предыдущая новость

Развитие совершенных способностей Talking Cat cFosSpeed 4.53 Build 1521 Beta 4.52 Build 1509 (x32 and x64) RegFresh 1.0 Pixelformer 0.9.6.3 RC3

Последние новости