Автомобили вошли в человеческий быт не так давно – чуть более ста лет назад. Однако за это время они совершили настоящую революцию, причём революцию ещё и в сознании человека. Если раньше человек мог только мечтать о собственном автомобиле и был вынужден передвигаться в основном пешим ходом, то сегодня многие даже в булочную, расположенную за углом стремятся поехать на собственном автомобили. Автомания захватывает всё большее количество людей. К чему же она приводит? Этим вопросом задались специалисты двух британских университетов, решившие проанализировать, как автомобиль сегодня влияет на психологию человека.
Первой зоной такого влияния является зона ответственности. Человек, который владеет автомобилем, по оценкам специалистам, становится более ответственным перед окружающими. У него не возникает желания вино купить, выпить бокал и сесть за руль. Дело в том, что вождение автомобиля требует особой концентрации, что обязывает человека быть и вне автомобиля более внимательным, тем более, не употреблять вина и другого спиртного. Однако так происходит далеко не со всеми автомобилистами.
Есть особая категория людей, которые, погружаясь в автоманию, совершенно забывают о том, что вокруг ходят такие же люди. Эти автомобилисты буквально запираются во внутреннем пространстве своего автомобиля и готовы воспринимать окружающую действительность исключительно через лобовое стекло или автомобильные зеркала. Зависимость таких людей психологи называют трудно корректируемой.
Другое направление автомании сопряжено с действиями человека. Такой человек чувствует появившуюся в нём уверенность, а потому готов идти на те поступки, которые раньше он не мог позволить себе совершить. Одни пускают эту энергию в нужное русло, другие не готовы воспринимать свою активность, как то, что может помочь другим людям. Активные люди, которые пускают свою энергию в негативное русло, превращаются в систематических нарушителей не только ПДД, но и гражданских законов.
Есть и ещё одно проявление автомании. Человек может несколько гиперболизировать отношения с другими людьми. При этом он воспринимает их часто именно как участников движения, а не своих коллег, родственников, знакомых. Это иногда приводит к непроизвольным конфликтам, которые далеко не всегда удаётся погасить. Профессиональные психологи советуют представить хотя бы на пару дней себя обычным пешеходом, чтобы избавиться от автомании.