Готовим таратор — идеальное блюдо в жару, вкусное и освежающее

«Что такое таратор?» — спросите вы. Таратор – это холодный болгарский суп, который готовится на основе кефира. Некоторые гурманы могут на это возразить, что в основе этого супа должен быть йогурт и только йогурт. С этим утверждением сложно поспорить, ведь именно Болгарию называют родиной данного кисломолочного продукта.

На самом деле настоящий йогурт должен быть кислым. Ведь с турецкого, по версии Бориса Бурды это слово так и переводится – кислое молоко. А на болгарском — кисело мляко. В Википедии значение слово yoğurt указано, как «сгущенный». Если говорить не о настоящем йогурте, а продукции самых различных фирм в красивых упаковках, что буквально заполонили прилавки молочных отделов всех продуктовых магазинов, то увы и ах!… Данный молочный (если он еще молочный) продукт не имеет ничего общего с йогуртом, который должен состоять только из молока и закваски. В состав этой закваски входят культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки. Последняя была открыта болгарским студентом женевского университета Стаменом Григоровым, который в 1905 году провел исследования болгарского йогурта и установил, что микрофлора этого продукта состоит из двух молочнокислых бактерий – сферической и палочковидной. Через год сферическую бактерию назвали термофильным стрептококком (Streptococcus thermophilus), а палочковидную – болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus). Это название бактерия получила, как в честь исследователя, ее обнаружившего, так и в честь страны, в которой был придуман йогурт.

По словам специалистов, в одном грамме готового йогурта даже после окончания его срока хранения должно содержаться не менее не менее десяти в седьмой степени (!) колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий. И если предположить, что на долю болгарской палочки приходится только половина всего количества бактерий, то все равно их просто видимо-невидимо.

Но у нас в стране практически невозможно достать настоящий йогурт, ведь то, что стоит на прилавках магазинов, вряд ли можно причислить к классическому болгарскому йогурту. Поэтому в качестве основы для будущего супа необходимо будет использовать кефир или ацидофилин, в крайнем случае, простоквашу, но никак не йогурт. По некоторым данным, болгарский Минздрав в лице своего Комитета по стандартизации и метрологии даже запретил такой крупной корпорации, как«Danon», а также другим компаниям, называть свои продукты йогуртом, так как они ими никак не являются. И это только относительно запаха, так как о вкусе болгарский комитет вообще молчит. Так, как здесь уже никаких слов нет для сравнения. ъ

Прежде, чем перейти наконец к рецепту изготовления таратора, хочется добавить, что своей всемирно известной славе болгарский йогурт обязан именно русским. Дело в том, что в 1906 году доктор медицины Г. А. Макаров провел первое научное клиническое исследование функциональных свойств болгарского «кислого» молока, и соответственно содержащейся в ней «болгарской» палочки. Однако, тогда йогурт называли «кислым молоком Мечникова». Макаров тогда даже назвал свою работу: «О диетическом значении «кислого молока» проф. Мечникова». Именно благодаря Илье Мечникове, о болгарском йогурте узнал весь мир. Это случилось, когда профессор стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии, и была опубликована его работа «Несколько слов о кислом молоке».

Профессор Мечников провел исследование, собрав и проанализировав информацию по 36 странам, в итоге обнаружив, что наибольшей продолжительностью жизни обладают житель Болгарии. Там, численность людей, переваливших за столетний рубеж, составляет четыре человека на сто жителей. Тогда столь интересный феномен Илья Мечников связал с употреблением болгарского йогурта. После этого профессор стал самым ярким и горячим пропагандистом, популяризатором этого ценного для здоровья продукта. Жаль, что у нас нет под рукой болгарского йогурта. Тем более что таратор не только освежит в жару, но еще и даст надежду на долгую и здоровую жизнь. Тогда уже можно приступить непосредственно к его приготовлению.

Кроме кефира или ацидофилина, простокваши, также будут нужны огурец, зелень, грецкие орехи, яйцо, соль и чеснок. Ну, а для тех, кто любит поострее – еще и черный молотый перец. Пол-литра кефира хватит примерно на три порции. На этот же объем жидкости понадобиться три средних огурца, пучок зелени, примерно полстакана очищенных грецких орехов, два-три небольших чесночных зубчика и два вареных яйца. Хочется уточнить, что классический рецепт болгарского таратора не предполагает наличие в супе яиц, но зато их использование не только придаст блюдо большую сытность, но еще и обогатит витаминами. Кроме того, даже в самой Болгарии нет точного рецепта приготовления таратора, в большинстве случаев каждый готовит на свой вкус.

Необходимо тщательно помыть огурцы, срезать у них кончики и нарезать тонкими полосками примерно сантиметра три длиной. Можно также потереть огурцы на крупной терке, если нет времени или желания возиться с их нарезкой. Однако, еда – это не просто еда. Это своего рода искусство. Эстетическое начало всегда присутствовало в кулинарии. Так, что нужно стремиться, чтобы блюдо было не только вкусным, но еще и красивым. Поэтому огурцы все же лучше порезать.

Далее порезанные огурцы складываются в миску и немного присаливаются. Это делается для того, чтобы они дали немного сока. После этого следует заняться и другими ингредиентами. Яйца нарезаются точно так же, как и огурцы – тонкими полосками. Хотя при желании можно порезать только белок, а желток натереть. Подготовленные грецкие орехи необходимо поделить на три части. Две части разломить на некрупные куски, а одну часть растереть в ступке. Затем чеснок следует пропустить через чеснокодавилку, зелень мелко порубить. Затем в ступку с растертыми грецкими орехами следует добавить растертый желток и давленый чеснок. Все это необходимо перемешать до образования однородной массы. Затем туда необходимо добавить жидкую составляющую супа – кефир или простоквашу. После этого в жидкость добавляем огурцы, давшие сок, оставшееся яйцо и грецкие орехи, при желании перчим и хорошо все перемешиваем.

После этого нельзя сразу разливать готовый таратор по тарелкам, необходимо дать ему постоять примерно тридцать минут в холодильнике. И пока суп охлаждается в холодильнике, можно сказать еще пару слов о гармонии между его освежающей составляющей и сытостью. Конечно, в жару практически не хочется есть, чтобы потом не иметь проблем со здоровьем, все же это иногда стоит делать, поэтому так необходимо, чтобы суп получился не просто освежающим в жару и вкусным, но еще и сытным. Например, можно к этому супу к огурцам и яйцу добавить мелко порезанное куриное филе, которое идеально сочетается с остальными продуктами. В итоге получится не просто вкусно, полезно поесть, но еще и надолго утолить свой голод.

Читайте также: db-u.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Apple Safari 4 build 530.17 Multilang Portable Rus Chaos Intellect v 3.0.4 Солнцеворот открывает череду новогодних праздников Maxthon 2.5.2.7058 Секс является подходящей альтернативой физическим упражнениям

Последние новости