Получение имущественного налогового вычета

20.08.2013 7:40 3

Механизм начисления налогового вычета не так уж и прост, он имеет свои особенности и тонкости. Предоставлением имущественного вычета сотрудникам предприятия или организации за календарный год предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации. Для этого в бухгалтерии проводят перерасчеты по доходам работника, начиная с 1 января того года, в котором он получил право на вычеты. При расчетах налогового вычета в основном у бухгалтерии возникают трудности из-за того, что документы из налоговой службы сотрудник может принести уже в середине года, а не в самом начале.

Например, работник приобрел квартиру в новостройке в мае месяце и примерно в это же время принес в бухгалтерию налоговое уведомление. Однако с физического лица уже была удержана сумма НДФЛ за прошедшие с начала года месяцы, до того, как на предприятие были предоставлены необходимые документы на право налогового вычета из доходов. Теперь работнику следует вернуть удержанные с заработной платы суммы. Как это правильно сделать?

Сотрудник, которому полагается налоговый вычет, должен написать заявление о возврате налога за прошедшие месяцы. Причем, это может быть общее заявление, необходимые строки могут быть включены в заявление о предоставление вычета. Тогда сумма налога, которая была удержана с начала года, будет возвращена за счет общей суммы НДФЛ, начисленной за тот месяц, в который поступило уведомление. Ниже приведен пример с расчетами.

В октябре сотрудник принес в бухгалтерию уведомление о вычете и тут же подал заявление. Ему полагался вычет с суммы один миллион рублей, а также возврат уже удержанного НДФЛ с начала года и до октября в сумме пять тысяч рублей в месяц. Получается, что за девять месяцев работнику должны были возместить сорок пять тысяч рублей. Если в октябре организация должна была перечислить в бюджет пятьсот тысяч рублей, то при наличии заявление и документов на вычет от своего сотрудника, она уже имеет право перечислить в бюджет только 455 тысяч, а сорок пять тысяч уже выдать своему работнику.

При этом, следует знать, что срок действия уведомления на вычет составляет всего один календарный год. Если за прошедший период сумма налогового вычета не была полностью компенсирована, то оставшаяся его часть переносится на следующий год. Однако сотруднику следует представить в бухгалтерию новое уведомление на налоговый вычет из инспекции. Для этого ему нужна будет справка о доходах за прошедший год, где он уже получил часть налогового вычета.

Кроме того, при покупке новой квартиры сумма налогового вычета не может превышать двух миллионов рублей, то есть максимальная сумма при этом составит 260 тысяч рублей. Если сотрудник поменял место работы, а сумма вычета не была ему полностью компенсирована, то он должен собрать заново необходимый пакет документов и получить новое уведомление в налоговой инспекции.

Читайте также: Создание Евразийского союза

Следующая новость
Предыдущая новость

Adobe Flash Player v. 10.0.32.18 New2009 Ученые выяснили, какой безалкогольный напиток является самым опасным BMW и Fiat разработают новые компактные машины Frankenstein The Dismembered Bride (2009ENGPC) Профессиональный flash шаблон flash+xml +fla

Последние новости