Пароконвектоматы при современном подходе к приготовлению пищи

В 1976 году в Германии появляется уникальная установка для приготовления пищи, которая сочетала в себе опционный набор пароварки и конвекционной печи. Это позволяло использовать такое оборудования для различных вариантов обжаривания, припускания, парообработки продуктов. Со временем подобную кухонную технику назвали пароконвектоматы. Слово это показывает, что сегодня процесс приготовления различной пищи во многом автоматизирован. Оператор конвектомата, который, в принципе, может и не быть профессиональным поваром, задаёт режим работы с помощью специального аппаратного устройства управления или программной технологии, после чего пароконвектомат приступает к процессу приготовления.

Сегодня тепловое оборудование многофункционального типа позволяет решать самые разные задачи на кухне крупного предприятия общественного питания. С его помощью можно обжаривать, готовить на пару, запекать, тушить, термически обрабатывать в режиме повышенной влажности. Такая многофункциональность пароконвектоматов используется при приготовлении разнообразных блюд в кафе, столовых, ресторанах и других объектах общепита.

Одним из сегментов любого современного пароконвектомата является так называемая гастроёмкость. Обычно гастроемкости представляют собой приспособления, в которые можно разместить продукты питания, используемые для приготовления того или иного блюда. Гастроёмкость может иметь вид обычного противня, который размещается в духовом шкафу. При этом гастроёмкости могут различаться по площади поверхности и высоте боковых стенок. С помощью гастроёмкостей можно запекать мясо, выпекать хлебобулочные изделия, готовить овощные блюда. Есть вариант, когда ёмкости для пароконвектоматов могут иметь различную форму. В классическом виде – это прямоугольники, однако для выпечки могут использоваться круглые или овальные гастроёмкости из нержавеющей стали.
Кстати, гастроёмкость может быть изготовлена не только из стали. Сегодня получили достаточно большое распространение гастроёмкости для пароконвектоматов из поликарбоната. Поликарбонат – материал высокой прочности, который может выдерживать высокую температуру, не разрушаясь, и не выделяя вредных веществ. Если на ёмкость вы увидели маркировку, в которой используются буквы GNK, то её основной материал – это и есть упомянутый поликарбонат. Существуют и перфорированные гастроёмкости, которые могут быть использованы для выпечки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Британский ученый: мир ждет «вал» проблем к 2030 году Как улучшить работу ума. Алгоритмы без программистов – это очень просто! Box Shot 3D v 2.12 Переговоры с колбасой 300 лучших игр для весёлой компании от бывалого тамады, приколиста и заводилы

Последние новости