Владельцам кошек и собак: немного о стерилизации и кастрации

26.08.2013 11:51 6

Домашние питомцы приносят много радости, но их содержание и уход требует значительных хлопот. Если квартира находится на первом этаже, то обычно проблем с прогулками для котов не возникает — животное идет гулять на улицу, когда ему нужно, территорию метит во дворе, к тому же лотком пользуется, как положено. Но если квартира хозяев будет, к примеру, на 10 этаже, то вполне возникнет проблема запаха в помещении. Чтобы понять, о чем пойдет речь в статье, сначала необходимо определиться с терминами. Кастрация — это удаление семенников у животных мужского рода, стерилизация – перевязка семенных протоков у особей, как мужского, так и женского рода.

Любой уважающий себя специалист скажет, что стерилизация котов и кобелей не имеет никакого смысла – все равно животные будут метить свою территорию, собаки-кобеля так же будут искать себе подружку для спаривания, просто у них уже не будет потомства. Поэтому дальше пойдет речь именно о кастрации в отношении мужского рода и стерилизации в отношении женского рода. Несмотря на то, что слово «кастрация» неприятное и страшное, но пока других определений данной операции нет.

Примечательно, что в европейских странах не дадут разрешения взять из питомника кошку или собаку, пока ей не будет сделана данная операция, если животное беспородное. У нас же по-другому – лишь бы забрали…

Начнем с кошек. Если спросить у хозяев котов, почему они против кастрации, то в ответ можно услышать, что они не хотят лишать животных радостей. Но о каких радостях вообще идет речь? Если у кота есть возможности выйти на улицу, то он будет искать эти «радости» с риском для здоровья и жизни. Тем более что дворовые представители весьма агрессивны и весьма жестко защищают посягательства на свою территорию в сексуальном плане.

Другая кошачья «радость» — метить свою территорию. Хорошо, если кот может без ограничений выходить на прогулку, а если нет? Тогда животное начинает это делать в квартире, и отучить его от этого практически невозможно. Коты начинают делать это в таких труднодоступных местах, что бей не бей – все равно сделают. При этом запах мочи половозрелого кота просто ужасный и его очень трудно вывести. И если кот пометил там, куда нельзя добраться, то придется привыкать к постоянной вони.

Что касается кошек- «девочек», то весьма сомнительна радость постоянно иметь потомство, если любимица не породистая и хозяева не планируют заниматься разведением. Довольно сложно потом пристроить котят по знакомым.

Еще одна довольно серьезная проблема, которая возникает при наличии в квартире взрослого кота – это нарастающая агрессивность. Если животное не имеет возможности выходить свободно на улицу, гулять, спариваться, подраться с другими котами, то у него начинает портиться характер. Сначала кот просто царапает хозяев, а когда ему достается, то он злиться еще больше. В этом случае частично можно решить проблему, выпуская кота иногда погулять на улицу. Но если такой возможности все же нет? Тем более, что это все равно не решит полностью вопрос, особенно в период спаривания, когда коту постоянно надо – чем чаще, тем лучше.

Теперь очередь за собаками. С одной стороны может показаться, что с ними все намного проще, так как собаки как минимум гуляют два раза в день. В данном случае девочкам-собакам намного сложнее жить, потом, что в период течки кобели их могут учуять даже за километр. Поэтому, если собака беспородная или нет желания заниматься щенками, то в этом случае будет нормально задуматься о стерилизации. При этом, минус будет только один – отсутствие щенят, зато плюсов – огромное множество. Во-первых, стерилизованные собаки живут гораздо дольше, у них спокойнее характер, они добродушнее. К тому же хозяева теперь избавлены от хлопот в период течки и от необходимости куда-то пристроить щенков.

Кобелей стерилизуют довольно редко, только если собака беспородная и проявляет сильную агрессию при желании спариваться. В этом случае операция имеет смысл, чтобы потом в случае неожиданно спаривания не принимать претензии по поводу внеплановых щенков-метисов.

А теперь подробнее о самой операции. Стерилизация и кастрация самцов, как кошек, так и собак – довольно простая операция, они быстро после нее восстанавливаются. Однако со стерилизацией девочек все намного сложнее. Это полостная операция, она дольше длиться и восстановительный период намного сложнее. При этом шва накладываются в несколько слоев. Нужно быть готовыми, что после операции пару суток животное не очень хорошо себя чувствует, не может гулять и выходить в туалет на улицу.

Защита швов у кошечек – это отдельный разговор. Обычно кошки пытаются зализать операционную рану своим шершавым языком. Поэтому часто швы буквально раздираются на ниточки, а рана расходиться. Поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы кошка не вылизывала свежую рану. Также существуют специальные одежки для кошек для того, чтобы она не могла дотянуться до швов.

Между тем вопрос о выборе между лекарствами и операцией, можно сказать — неприемлем. Конечно, есть препараты, которые некоторые ветеринары рекомендуют для подавления сексуальных позывов у животного. Однако все эти средства имеют ряд побочных последствий, в первую очередь, увеличивают риск раковых заболеваний.

Да, случается, что совсем необязательно делать своему любимцу операцию. Можно приучить кота не метить территорию, а кошку держать под присмотром, чтобы потом не ждать потомства. С собаками тоже самое. Главное, чтобы питомцы были спокойны, счастливы и здоровы, а проблемы уже нужно решать «по мере поступления». И тогда совместная жизнь с животным станет действительно полноценной, без взаимного недовольства и сюрпризов.

Следующая новость
Предыдущая новость

iZotope RX Advanced v1.21.610 Киевская Русь Страна, которой никогда не было VMWare ThinApp v4.0.3.169725 JAP 00.12.005 Links Pro 7.0

Последние новости