Такие важные мелочи при покупке квартиры

При покупке квартиры возникает очень много проблем с различными документами – договорами, квитанциями. Однако жизненный опыт и ошибки знакомых научили, что нужно уделять внимание даже таким мелочам, у кого во время сделки должен храниться ключ от банковской ячейки?

Этот маленький элемент выполняет важную функцию – является предметом доступа к документам и файлам. Однозначно ответить, кто должен сохранять ключ нельзя, все сугубо индивидуально и стороны должны сами согласовать этот вопрос между собой.

Новосибирск – активно развивающийся город, в котором ведутся масштабные работы по строительству современной недвижимости. Если вы хотите выбрать жильё из тех квартир в Новосибирске, которые сегодня подготовлены для реализации, то обращайтесь за информацией на сайт www.bn.ru.

Вполне логично, что продавец может оставить на хранение ключ у себя. Логично, потому что ему потребуется доставать деньги из ячейки в случае подписания договора. Он имеет доступ в банковскую ячейку в течении 5-7 дней, пока сделка не состоялась, после этого покупатель может взять ключ себя. Таким образом, продавец рискует остаться без квартиры и денег, а надеяться на порядочность покупателя не всегда лучший выход.

Однако доводы покупателя также вполне обоснованы. Закладывая свои деньги в ячейку, ему никто не даст гарантии, что документы на доступ в ячейку подлинные. Это чревато тем, что покупатель может также остаться без денег и квартиры, если продавец принесет поддельный договор о купле-продаже квартиры, снабженный регистрационным номером.

Обе стороны можно понять, каждая пытается застраховать себя и максимально обезопасить? Что же делать в таком случае? Возможно, в такой ситуации стоит воспользоваться услугами третьей независимой стороны.

Ею может стать банк. Большинство баков предоставляет услугу «хранение ключа». Оговариваются сроки хранения, обязательства сторон и ключ остается в банк. Также, если сделка совершается через агентство недвижимости, можно подписать гарантийное обязательство и ключ будет храниться в агентстве. Обязательство, которое получит продавец, будет гарантировать, что ключ получит сторона продавца, когда сделка состоится. Покупатель, в свою очередь, также получит документ, свидетельствующий о том, что покупатель получает ключ на доступ в случае срыва сделки.

Этот вариант еще хорош тем, что в таком случае всеми необходимыми документами занимается агентство недвижимости, и нервы покупателя и продавца остаются в прежнем количестве.

В общей сложности, существует три элемента, которые связывают продавца и покупателя. Это:

• Местонахождение ключа во время процесса регистрации документов;

• Сам процесс регистрации (дача и сбор всевозможных документов, передача их в регистрационную палату);

• Необходимость составить расписку о получении средств по заключению сделки о купли-продажи.

Для того чтобы покупатель и продавец были по максимуму заинтересованы в процессе успешного завершения сделки, есть смысл распределить эти элементы между собой. Таким образом, продавец и покупатель будут зависимы друг от друга и риск сведен к минимуму.

К примеру, покупатель занимается непосредственно государственной регистрацией договора, но при этом ключ храниться у продавца. По завершению сделки продавец предоставляет покупателю расписку о получении денег, а тот, в свою очередь, документы о регистрации договора. Или же продавец занимается регистрацией всех документов, а ключ хранится у покупателя и, по окончанию процесса, расписка о получении денег обменивается на ключ от ячейки.

Отличным вариантом станет завершение сделки в банке. Таким образом, обе стороны получают документы и деньги в один день: покупатель – расписку о получении денег и документы, продавец – деньги из ячейки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Энергетическая клизма Триумф тёти Нюры из Простодырово (аудиокнига) 10 фатальных ошибок Гитлера Психопатология Обыденной Жизни (аудиокнига) Folder Marker Home 3.0.1 Пять советов обеспечить кишечник полезными бактериями

Последние новости