Довольно часто бывает так, что ребенок отказывается засыпать один и требует, чтобы кто-то из родителей обязательно находился рядом с ним, пока он не уснет. Многим родителям это приносит определенные неудобства. Более того, большинство мам и пап сталкиваются с подобной проблемой. Некоторые пытаются самостоятельно приучить своего малыша засыпать без истерик и без родителей рядом. Однако практически все способы оказываются неэффективными и заканчиваются провалами.
Между тем, главное в этом деле – иметь терпение и не паниковать. Дело в том, что дети очень чутко реагируют на неуверенность родителей, их растерянность и чаще всего превращаются в маленьких манипуляторов. Итак, золотое правило – всегда действовать уверенно, последовательно и четко. И, конечно же, прислушиваться к своему малышу.
В первую очередь следует обратить внимание на то, чтобы у ребенка был режим. Поэтому каждый вечер ребенка необходимо укладывать в одно и то же время, не меняя вечерний ритуал перед сном. Ни в коем случае нельзя ложиться с малышом в постель, в крайнем случае можно присесть на край кровати и почитать сказку. Можно посадить ненадолго на колени и спеть колыбельную. Или же сделать легкий массаж, подержать за руку и просто поговорить о прошедшем дне. Неплохой вариант – повесить на стену часы и сразу договориться с ребенком, сколько времени перед сном провести вместе. Показать на какой цифре будет стрелка, когда надо будет уже ложиться спать. И когда только наступит время, то нужно закончить все разговоры, пожелать «Спокойно ночи» и спокойно выйти из комнаты, не обращая внимание на уговоры.
Весьма полезна прогулка перед сном в спокойном тихом месте минут 20-30. Не стоит забывать, что детская психика отличается крайней возбудимостью, поэтому детям бывает нередко сложно уснуть от переизбытка впечатлений и эмоций, полученных за день. Помочь им можно при помощи травяного чая с пустырником, фенхелем, шиповником или валерьяной. Однако предварительно стоит обсудить этот вопрос с детским врачом.
Расслабиться перед сном неплохо помогает ванна. При этом можно добавить в ванну лаванду, череду, ромашку. Однако стоит обратить внимание на поведение ребенка после принятия ванны, так как на некоторых она, наоборот, действует возбуждающе. И если малыш после водных процедур плохо засыпает, то стоит отказаться от них.
Можно вместе с малышом расстелить постель. Можно разрешить взять малышу с собой в кроватку любимую игрушку, чтобы он мог обнять ее. Перед сном следует обязательно пожелать ребенку доброй ночи. В комнате можно оставить приглушенный свет ночника и приоткрыть дверь в детскую, чтобы ребенок чувствовал присутствие родителей. Всегда нужно выходить из комнаты, не обращая внимания на капризы и уговоры остаться. Главное, найти ту грань, при которой и ребенок будет спокоен и родители. И самое главное: запастись терпением, не злиться на ребенка и не кричать на него. Прислушаться к малышу и тогда все обязательно получиться.
Читайте также: отзывы о недвижимости в Болгарии