Почему негосударственные пенсионные фонды навязывают свои услуги

02.09.2013 18:15 6

Вряд ли кого-то удивит новость о том, что услуги негосударственных пенсионных фондов не пользуются популярностью среди населения. Поэтому данные организации активно занимаются поисками клиентов. Между тем, обычный человек не понимает конкретно, чем отличаются государственные и негосударственные пенсионные фонды. Он не знает, каким образом происходит управление его средствами. А все потому, что сотрудники фондов занимаются только расписыванием их преимуществ. Таким образом, умудренный горьким опытом народ не спешит отдавать свою пенсию в какие попало руки.

Как заставляют переводить пенсии под управление НПФ

Однако негосударственные фонды все таки нашли способ усыпить бдительность граждан. Они стали привлекать к распространению своих услуг различные организации, выплачивая им агентские вознаграждения, согласно заключенным договорам.

Каким же образом так называемые «агенты» умудряются уговорить людей передать свою пенсию под управление негосударственных фондов? В частности, кадровые агентства навязывают услуги фондов соискателям, в противном случае отказываясь сообщать информацию о работодателях.

Другие организации, осуществляющие кредитные услуги, заставляют клиентов заключать соглашение с НПФ, иначе отказывают в кредите. Доходит даже до того, что перед заключением трудового договора некоторые работодатели заставляют передавать свою пенсию под управлением НПФ. Причем во всех этих ситуациях, никто не собирается разъяснять особенности договора с тем или иным фондом. Человеку просто передают документы и показывают, где подписывать.

Информационная обработка

Также в последнее время все больше возрастает информационное давление на граждан, заставляющее в итоге людей выбирать негосударственные пенсионные фонды. В частности, размещаются в различных СМИ заказные статьи на данную тему, выгодно освещающие работу того или иного фонда. Или на форумах открываются темы, в которых происходит постоянный «подогрев» рассуждений о преимуществах пенсионных фондов: доходность, надежность и эффективность.

При этом, сначала в теме появятся сообщения о том, что кто-то разочаровался поначалу в работе негосударственных фондов, однако «потом все резко изменилось, когда пришел добрый и приветливый сотрудник фонда и все объяснил и показал». В заключении автор поста обязательно пишет, что с этих самых пор он полностью доверяет свою пенсию такому-то негосударственному фонду. Подобные заказные статьи или посты сразу заметны по своему однообразию.

Примечательно, что услуги фондов обычно преподносятся, как продукты для молодых, успешных людей. Тех же, кто сомневается в НПФ или задает много вопросов, выставляют недалекими и бесперспективными людьми.

Решение всегда за вами

В заключении хочется сказать, что даже самый хороший замысел легко можно испортить неудачным исполнением. Поэтому, не исключено, что когда принимались законы о негосударственных пенсионных фондах, то хотели помочь гражданам. Однако последующее навязывание некачественных услуг путем обмана и давления подорвало доверие многих россиян к НПФ. Хотя, если все же быть объективными, то главная проблема состоит в низкой информированности населения. Плюс отсутствие со стороны фондов понимания и желания донести до людей имеющиеся данные об имеющихся услугах.
Все это только усиливает отрицательное мнение о негосударственных пенсионных фондах. Между тем, максимальная прозрачность деятельности НПФ, простота изложения информации и ненавязчивость все же со временем могут изменить сложившееся положение. Но выбор всегда остается за гражданами.

Читайте также: forex

Следующая новость
Предыдущая новость

Alchemy Mindworks PNG MNG Construction Set v2.0a.79 Redfield Fractalius v1.50 for Adobe Photoshop Sketsa SVG Editor v6.2 MultiOS glest 3.2.2 Римская империя (Rus) PC

Последние новости