Богатым выбором кондитерских изделий сегодня никого не удивишь. С помощью самого современного кондитерского оборудования создаются настоящие произведения искусства: торты, пирожные, ароматные булочки, пончики и многое другое. Каждый человек, имея нужную сумму денег, может отправиться в кафе или кондитерскую, где за чашечкой кофе отведать настоящий кондитерский шедевр.
Первыми кондитерскими изделиями на Руси принято считать пряники. Русские пряники – одно из тех кондитерских изделий, которое у иностранцев ассоциируется с исконно русской кухней. Многие иностранные туристы специально посещают кафе и рестораны, чтобы на первое отведать традиционной русской ухи, на второе – сибирских или уральских пельменей, а в качестве десерта попробовать на вкус знаменитый тульский пряник.
Тульский пряник – это визитная карточка русских кондитеров. Начали пряники такого типа изготовлять многие столетия назад. При этом рецепт создания тульского пряника за эти годы существенным образом изменился, но традиционный пряничный вкус никуда не исчез. Тульский пряник относится к сегменту печатных пряников, имеющих прямоугольную или круглую форму. Печатный пряник - это кондитерское изделие, на поверхности которого с помощью специальных форм нанесён рельеф в виде букв или узоров. Печатные пряники названы так, потому что они создаются по тому же принципу, что и книги – с помощью специальных оттисков и наборных штампов.
История становления искусства создания русских пряников позволяет отследить не только саму культуру изготовления этих роскошных кондитерских изделий, но даже ход видоизменения религиозных обрядов. В качестве темы для печати на пряниках на Руси выбиралась такая тема как праздники, народные сказания и легенды. С помощью пряника можно было отблагодарить человека за определённое его деяние.
Сегодня каждый человек может сам создать пряник, а также форму для печати на его поверхности. Но с изготовлением формы всё не так просто, как может показаться. Для создания формы лучше всего подойдёт дерево, на котором с помощью специальных резаков создаётся интересующий вас рисунок. На следующем этапе деревянная заготовка будет заменена на металлическую, но для это придётся воспользоваться металлом, который не будет плавиться в обычной печи. Именно поэтому сегодня большую популярность получили силиконовые формы для выпекания кондитерских изделий.