Святая вода в церквях кишит опасными бактериями

С давних пор святой воде приписывают очищающие и лечебные свойства. Между тем, как выяснили в результате проведенного исследования австралийские ученые, она может нанести больший вред, чем пользу.

Специалисты из Института гигиены и прикладной иммунологии Медицинского университета Вены провели анализ воды из 21 источника в Австрии и 18 купелях в Вене. В результате исследователи выяснили, что большинство образцов воды содержали огромное количество бактерий на миллилитр воды, что делало их опасными для здоровья.

Кроме того, анализы показали, что 86 процентов святой воды, которую использую при церемонии крещения, содержала в большом количестве фекальные бактерии, в частности, кишечную палочку, энтероккоки, которые могут вызвать боли в животе, судороги, диарею и лихорадку.

Также в воде ученые выявили нитраты, содержащиеся в удобрениях, используемых в сельском хозяйстве. Попадание в организм воды, содержащей нитраты способна привести к серьезным последствиям, особенно у детей грудного возраста. Нитрата могут даже привести к смертельному исходу, при отсутствии надлежащего лечения.

Как заявил доктор Александр Киршнер, микробиолог из венского Медицинского университета, необходимо предупредить людей о том, что вода в источниках опасна для здоровья и ее пить нельзя.

Как сообщается в статье, опубликованной по результатам исследования, в издании «Вода и здоровье», зараженность святой воды бактериями напрямую зависит от количества прихожан. Чем больше посещаемость церкви людьми, тем больше в воде бактерий.

По мнению доктора Киршнера, все это может представлять серьезную проблему, которая ранее не была должным образом рассмотрена, особенно специалистами лечебных учреждений, куда поступают многие пациенты с ослабленной иммунной системой.

Хотя, уже сейчас предпринимаются некоторые шаги в борьбе за чистоту святой воды. В частности, еще несколько лет назад итальянским священником был изобретен специальный дозатор. Кроме того, ученые также выяснили, что добавление обычной соли (не менее 20 процентов) поможет очистить воду от бактерий. Однако, все эти меры не могут гарантировать на сто процентов, что в воде не будет опасных инфекций.

Специалисты советуют священникам как можно чаще менять святую воду в церквях и повесить объявления, которые бы предупреждали прихожан об опасности.

Следующая новость
Предыдущая новость

Авиация и Космонавтика Выпуск 46 Книга — которая не существует — Пахмельная книга Зарегистрировать домен top KIDASA Software Milestones Simplicity 2008 v2009.08.21 X-Moto 0.5.1

Последние новости