Отказ от совместного чтения на ночь с ребенком, ухудшает его способности

На сегодняшний день не все родители читают ребенку книжки на ночь. Между тем, все дети любят такой вид совместного досуга. Кроме того, недавно психологи из Оксфорда установили, что в дальнейшем это сказывается на способности школьника, успешности подрастающего поколения и его дальнейшей образованности.

Нередко родители также считают, что дети с семи лет уже могут читать самостоятельно, поэтому можно заканчивать с «чтением на ночь». С этого времени мамы и папы, почему-то полагают, что раз их детей учат читать в школе, то ученики могут сами справиться с этим своеобразным грузом.

Однако, как показывают последние исследования, подобный подход приводит чаще всего к тому, что дети перестают любить книги. Исследователи опросили тысячу британских детей в возрасте от семи до 11 лет. В итоге, было установлено, что примерно половина детей в возрасте 8-9 лет совсем не читают дома. Среди десятилетних школьников, только треть читали с родителями книги.

Хотя, по мнению специалистов, нужно еще в начальной школе прививать детям любовь к книгам, чтобы те могли читать ради удовольствия. Чтобы в дальнейшем дети сохранили это желание читать книги и стать успешными людьми, родители должны показать им также, что существует очень много различных книг. Для этого каждый раз нужно брать для чтения их по очереди, проверять, как ребенок понимает новые слова, обсуждать с ним книжные сюжеты.

Как утверждают психологи, большинство детей в возрасте шести-семи лет получают огромное удовольствие от совместного с родителями чтения на ночь или в другое какое-то время. Но уже через год, их количество снижается ровно в два раз. По мнению исследователей, все дело в том, что мамы и папы отказываются от такого досуга со своими чадами, полагая, что их помощь в чтении уже не требуется. Между тем, примерно половина опрошенных ребятишек заявили, что с удовольствием читали бы больше, если бы их родители посидели рядом с ними.

И это не так сложно сделать, как думают некоторые родители. Достаточно всего десять минут в день, и всего за неделю уже собирается целый час совестного и приятного время провождения со своим ребенком. Для любимого отпрыска это гораздо важнее, чем час, проведенный с платным репетитором. Кроме того, те дети, которые читают для своего собственного удовольствия, а не вынужденно, так же лучше успевают в школе, а их скорость чтения в среднем в 13 раз выше положенной по нормам. Также эти дети в будущем лучше успевают и в жизни.

Известно, что родители являются примером для своих детей. Поэтому, чем больше родители читают, интересуются чем-то, тем больше читают и их дети, вырастая разносторонне развитыми. поэтому не стоит забывать о своих любимых книгах, постараться выделить для их чтения немного времени, заменив тем самым книгой компьютерную игру или просмотр телевизора.

Инициатором данного исследования выступил Оксфордский университет, а также сообщество National Literacy Trust. По мнению экспертов, довольно сложно упрекнуть ученых в однобокости суждений и выводов. По всему миру сокращается количество времени, которое люди тратят на чтение литературы.

Как заявил бывший директор начальной школы Джеймс Клементс, многие исследования указывают на то, что чтение книг ради удовольствия тесно связано с приобретением других полезных навыков и выгод в дальнейшей жизни. Поэтому родители должны понимать, какой положительный эффект оказывает на детей совместное чтение, чтобы оно не прекращалось после поступления в школу. Наоборот, оно должно продолжаться в домашней обстановке, так как всего десять минут чтения – это лучший способ сберечь близость с ребенком и подержать его будущее образование.

Читайте также: разработка системы качества

Следующая новость
Предыдущая новость

К концу XXI века море выгонит из домов 10% населения Все секреты сотовых телефонов на 2009 год Top Gear №50 (июнь 2009) Gameplay №6 (июнь 2009) HQ KGB SPY 4.2.1.804

Последние новости