Будущее пенсии: не молчи — действуй!

27.09.2013 8:56 3

Будущее пенсии: не молчи — действуй!

«Молчуны» могут потерять большую часть своей будущей пенсии. Что же нужно сделать, чтобы этого не случилось?

Напомним, что с 1 января 2014 году накопительная часть пенсии, всех тех, кто ранее не заявил в ПФР о переводе своих накоплений в УК или НПФ уже не будет расти, как раньше. Причем сокращение будет довольно ощутимым — тариф на накопительную часть снизится до 2 процентов, вместо 6 процентов. Получается, что все пенсионные накопления сократятся ровно в три раза.

Таким образом, выходит, что именно «живые» деньги станут определяющим фактором при определении окончательного размера пенсии, а 4 процента превратятся в страховую часть, став пенсионными правами.

Конечно, при выходе на пенсию гражданин в любом случае получит от государства выплаты, но в этом случае они будут минимальными. В настоящее время минимальный размер пенсии составляет 10,5 рублей в месяц, а что будет еще через 20-30 лет сложно сказать.

Поэтому, как считают эксперты, оптимальным решением в такой ситуации будет самому взять дело в свои руки, чтобы оставить тариф накопительной части пенсии на прежнем уровне в 6 процентов, увеличив то, что возможно. Однако для этого необходимо знать, куда следует перевести накопительную часть пенсии и сколько можно при этом выиграть.

Предварительно стоит напомнить, что деятельность любого НПФ строго контролируется государством. Согласно правилам, фонд должен отдавать клиентам не 85 процентов доходов и ежеквартально отчитываться о своей деятельности. Поэтому, если даже фонд лишится своей лицензии, все деньги застрахованных граждан тут же возвращаются в ПФР. Таким образом, россияне могут быть спокойными за свои пенсионные деньги, так как даже во время любых дефолтов и кризисов положение ПФР оставалось стабильным.

Например, гражданин хочет выиграть наиболее доходное место для формирования своей накопительной пенсии. В этом случае ему нужно выбрать НПФ с проверенными учредителями и хорошей репутацией. Например, это может быть НПФ Сбербанка. Его учредителем является ОАО Сбербанк Росси, который имеет 170-летнюю историю существования и давно стал лидером отечественной банковской системы. Его надежность давно подтверждена различными рейтинговыми агентствами. Данный банк имеет отделения по всей стране, даже в небольших населенных пунктах. Это является значительным удобством для граждан, желающим быстро, удобно и просто перевести свои пенсионные накопления. К тому же доходность пенсионных накоплений в НПФ Сбербанка только растет, известно, что за последние несколько лет она почти в два раза превысила официальную инфляцию и доходность ПФР.

Каким образом можно перевести свою пенсию в НПФ? Сделать это очень просто, достаточно просто заключить договор с выбранным НПФ. Для этого необходимо представить в один из его офисов или филиалов паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Вся процедура займет не более 15 минут времени. Зато выгоды от данного шага весьма очевидны – человек получает возможность увеличить свой будущий доход.

НПФ инвестирует пенсионные накопления своего клиента в надежные консервативные активы, обеспечив их сохранность и долгосрочный рост. Причем, понять, каким этот рост будет, можно понять на простом примере. Например, гражданин зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц. Сейчас ему 30 лет и он планирует проработать еще столько же лет. Ежемесячно работодатель перечисляет на накопительную часть его пенсии 1800 рублей по тарифной ставке 6 процентов. Сейчас накопительная часть пенсии этого рабочего находится в ПФР Если он и дальше не определиться с выбором о переводе своей пенсии – в негосударственную УК или НПФ, то с 1 января 2014 года все его отчисления буду начисляться по тарифу 2% , тем самым уменьшившись снизятся ежемесячно до 600 рублей, а получившаяся разница станет считаться страховой частью.

Причем, речь идет о довольно крупных суммах. Если даже не учитывать доходность пенсионных накоплений рост зарплаты рабочего, то за 30 лет рабочего стажа по тарифу 6 процентов страховые взносы составят 648 тысяч рублей, а по тарифу 2 процента – 216 тысяч рублей, что меньше первоначальной суммы на 432 рубля. Если же учитывать еще доходность НПФ 7 процентов по тарифу 6 процентов, то за 30 лет рабочий уже сможет накопить более 3,5 миллионов рублей, а по тарифу 2 процента – чуть более одного миллиона рублей. разница, как говорится, видна сразу.

Поэтому, решая вопрос о том, куда перевести свою накопительную часть пенсии, следует подумать о том, что от этого зависят будущие пенсионные выплаты. Выбор очевиден — с надежным НПФ можно не только сохранить свою пенсию, но еще и максимально увеличить ее накопительную часть.

Читайте также: расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Следующая новость
Предыдущая новость

SmitfraudFix 2.419 (Portable) MyTest 5.2 Словарь египетской мифологии Терминатор Да придёт спаситель #1 (комикс) В мире науки № 6 от 2006

Последние новости