Будущее пенсии: не молчи - действуй!

27.09.2013 8:56 6

Будущее пенсии: не молчи - действуй!

«Молчуны» могут потерять большую часть своей будущей пенсии. Что же нужно сделать, чтобы этого не случилось?

Напомним, что с 1 января 2014 году накопительная часть пенсии, всех тех, кто ранее не заявил в ПФР о переводе своих накоплений в УК или НПФ уже не будет расти, как раньше. Причем сокращение будет довольно ощутимым - тариф на накопительную часть снизится до 2 процентов, вместо 6 процентов. Получается, что все пенсионные накопления сократятся ровно в три раза.

Таким образом, выходит, что именно «живые» деньги станут определяющим фактором при определении окончательного размера пенсии, а 4 процента превратятся в страховую часть, став пенсионными правами.

Конечно, при выходе на пенсию гражданин в любом случае получит от государства выплаты, но в этом случае они будут минимальными. В настоящее время минимальный размер пенсии составляет 10,5 рублей в месяц, а что будет еще через 20-30 лет сложно сказать.

Поэтому, как считают эксперты, оптимальным решением в такой ситуации будет самому взять дело в свои руки, чтобы оставить тариф накопительной части пенсии на прежнем уровне в 6 процентов, увеличив то, что возможно. Однако для этого необходимо знать, куда следует перевести накопительную часть пенсии и сколько можно при этом выиграть.

Предварительно стоит напомнить, что деятельность любого НПФ строго контролируется государством. Согласно правилам, фонд должен отдавать клиентам не 85 процентов доходов и ежеквартально отчитываться о своей деятельности. Поэтому, если даже фонд лишится своей лицензии, все деньги застрахованных граждан тут же возвращаются в ПФР. Таким образом, россияне могут быть спокойными за свои пенсионные деньги, так как даже во время любых дефолтов и кризисов положение ПФР оставалось стабильным.

Например, гражданин хочет выиграть наиболее доходное место для формирования своей накопительной пенсии. В этом случае ему нужно выбрать НПФ с проверенными учредителями и хорошей репутацией. Например, это может быть НПФ Сбербанка. Его учредителем является ОАО Сбербанк Росси, который имеет 170-летнюю историю существования и давно стал лидером отечественной банковской системы. Его надежность давно подтверждена различными рейтинговыми агентствами. Данный банк имеет отделения по всей стране, даже в небольших населенных пунктах. Это является значительным удобством для граждан, желающим быстро, удобно и просто перевести свои пенсионные накопления. К тому же доходность пенсионных накоплений в НПФ Сбербанка только растет, известно, что за последние несколько лет она почти в два раза превысила официальную инфляцию и доходность ПФР.

Каким образом можно перевести свою пенсию в НПФ? Сделать это очень просто, достаточно просто заключить договор с выбранным НПФ. Для этого необходимо представить в один из его офисов или филиалов паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Вся процедура займет не более 15 минут времени. Зато выгоды от данного шага весьма очевидны – человек получает возможность увеличить свой будущий доход.

НПФ инвестирует пенсионные накопления своего клиента в надежные консервативные активы, обеспечив их сохранность и долгосрочный рост. Причем, понять, каким этот рост будет, можно понять на простом примере. Например, гражданин зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц. Сейчас ему 30 лет и он планирует проработать еще столько же лет. Ежемесячно работодатель перечисляет на накопительную часть его пенсии 1800 рублей по тарифной ставке 6 процентов. Сейчас накопительная часть пенсии этого рабочего находится в ПФР Если он и дальше не определиться с выбором о переводе своей пенсии – в негосударственную УК или НПФ, то с 1 января 2014 года все его отчисления буду начисляться по тарифу 2% , тем самым уменьшившись снизятся ежемесячно до 600 рублей, а получившаяся разница станет считаться страховой частью.

Причем, речь идет о довольно крупных суммах. Если даже не учитывать доходность пенсионных накоплений рост зарплаты рабочего, то за 30 лет рабочего стажа по тарифу 6 процентов страховые взносы составят 648 тысяч рублей, а по тарифу 2 процента – 216 тысяч рублей, что меньше первоначальной суммы на 432 рубля. Если же учитывать еще доходность НПФ 7 процентов по тарифу 6 процентов, то за 30 лет рабочий уже сможет накопить более 3,5 миллионов рублей, а по тарифу 2 процента – чуть более одного миллиона рублей. разница, как говорится, видна сразу.

Поэтому, решая вопрос о том, куда перевести свою накопительную часть пенсии, следует подумать о том, что от этого зависят будущие пенсионные выплаты. Выбор очевиден - с надежным НПФ можно не только сохранить свою пенсию, но еще и максимально увеличить ее накопительную часть.

Читайте также: расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина поминала Ивана Мазепу во Дворце пионеров Pirate Bay Смешное домашние видео Орудия смерти (Инструменты смерти) Death Machines (2009 г., Документальный, SATRip) When I Grow Up

Последние новости