Эффективные домашние средства при высокой температуре

Все знают, что обычно зимой иммунитет человека ослабевает. Организму не хватает тепла и солнечного света. К тому же эти сезонные простуды не дают покоя. При этом не всегда удается уберечься от болезни, несмотря на регулярный прием витаминов, цитрусовых и ягодных морсов, меда и иммуномодуляторов.

В один момент какому-то вирусу все же удается содержать верх, а столбик термометра пересекает отметку в 38 градусов. И вот уже безобидная простуда переходит во, что-то более серьезное. И если уж болезнь одолела организм, то следующие пару дней, как минимум, придется провести в кровати, не в силах поднять голову из-за высокой температуры.

В подобных случаях большинство людей привычно начинают принимать таблетки или жаропонижающие препараты. Но так ли они на самом деле необходимы? Ведь, если простуда имеет вирусный характер, при которой обычно врачи ставят диагноз «острая респираторная вирусная инфекция», то в этом случае, температура, наоборот, является помощником.

При попадании в организм, при температуре 36 градусов, вирус лучше всего размножается. Но если температура повышается до 38 градусов, то он прекращает размножаться, а при 39 градусах и вовсе погибает. В этом случае облегчить состояние помогает обильное питье. Причем, оно должно быть теплым, но не горячим. Хорошо помогает поддержать иммунитет горсть калины, рябины, если их залить не очень горячей кипяченой водой, добавить ложку меда, размешать и выпить. При высокой температуре опасно обезвоживание организма, которое ухудшает состояние больного. Поэтому лучше всего принимать теплые травяные отвары или витаминные чаи каждые два-три часа.

Разные люди по-разному переносят болезни, кому-то уже при 37,5 становится плохо, а кто-то и 38 градусов на ногах неплохо переносит. Между тем, народная мудрость гласит, что сон лечит все болезни. Но как быть, если еще при этом вся кожа саднит, голова раскалывается, а мышцы сводит судорогой, ведь это часто происходит при высокой температуре. Хорошо помогает при температуре некоторые овощи и фрукты, в частности, лимон. Его применяют, как наружно, так и внутрь. Например, столовую ложку лимонного сока необходимо развести теплой водой и немного подсластить по вкусу. Уже через полчаса после такого питья наступает облегчение.

Можно также обирать тело лимонным соком, смешанным пополам с водой. Если организм не переносит кислоту, то можно заменить лимон морковью. Для этого ее необходимо натереть мелкой терке и отжать сок. Этот сок следует пить немного подогретым каждые полчаса.

Очень часто врачи назначают в добавление к противовирусным препаратам, витаминам и травяным сборам противосудорожные лекарства. Однако помочь организму можно и без дополнительной нагрузки на печень. Например, чтобы не пить горстями лекарства, можно справиться при помощи спирта и уксуса. Если медицинского спирта нет под рукой, до подойдет обычная магазинная водка. Если смочить в ней марлю и обтереть ею все тело, с ног до головы, а потом переодеть в сухую одежду, если температура сопровождается сильным потоотделением. Кроме того, нежные прикосновения прохладной тряпочки к горячему телу сами по себе приятны. К тому же эта несложная процедура помогает снизить температуру тела на три-четыре десятые градуса, что само по себе значительно облегчает состояние. Если нет дома спирта или водки, то поможет уксус.

Если температура чуть выше 38 градусов, то подойдет 3-процентный уксусный раствор. Достаточно обтереть ноги от стоп до коле и грудную клетку. Если же температура почти сорок, то здесь уже необходим 6- или даже 9-процентный уксус. Он нужен, чтобы сделать компресс. Для компресса сворачивают марлю по ширине лба. Менять его нужно по мере нагревания марли. Как только во внешнем слое чувствуется тепло, то нужно обмакнуть снова марлю в уксус и опять положить на лоб. Уже минут через двадцать больному станет легче и он сможет заснуть.

Также при очень высокой температуре можно завернуть больного во влажную простыню минут ан двадцать, ставит непокрытыми пятки и голову. Это можно делать только в том, случае, если нет озноба. Если же слегка знобит, то эффективен теплый душ, примерно минут на пятнадцать. Если еж состояние совсем плохое, то вместо теплого чая хорошо выпить потогонное средство, например, чаю с малиной или горячего вина с пряностями. Надеть сразу же шерстяные носки и лечь под теплое одеяло. Обильно потоотделение поможет сбить температуру.

Читайте также: купить краску

Следующая новость
Предыдущая новость

Flash Website Design Pro v1.16 В мире науки № 5 от 2006 Artisteer 2.2.0.16836 Украинские клоуны мечтали пожить как люди Авиация и космонавтика №44

Последние новости