Домашние питомцы могут стать причиной серьезных нарушений в работе мозга

Домашние питомцы могут стать причиной серьезных нарушений в работе мозга

Ученые из Калифорнийского университета Беркли провели исследование, в ходе которого выяснили, что после попадания в организм мышей опасного для людей паразита токсоплазмы, они буквально превращаются в зомби и теряют страх перед своим основным врагом – кошкой.

Биологи обнаружили, что после попадания в организм грызунов, токсоплазма всего за три недели поражает их мозг. В результате этого у них происходит атрофирование врожденного чувства страха. Мыши, инфицированные паразитом, перестают бояться кошек, поэтому становятся легкой добычей для хищников. Причем, происходит все это далеко не случайно. Дело в том, что единственное место, где может размножаться этот паразит – кишечный тракт кошек.

Ранее ученые уже обращали внимание на странное поведение мышей, после их заражения токсоплазмой. Однако, исследователи считали, что грызуны просто перестают обращать внимание на запах кошачьей мочи. Поэтому сведения о том, что в результате воздействия токсоплазмы поражается мозг, стало открытием для ученых. Причем, как отмечают исследователи, мыши продолжают вести себя неадекватно даже после того, как паразит бывает удален из мозга. Это говорит о том, что он вызывает необратимые изменения в организме мышей.

Кроме того, токсоплазма опасна не только для мышей, но и для людей, которые обычно заражаются паразитом в ходе контакта с кошками. Около тридцати процентов всего человечества бывает заражено этим паразитом, который вызывает заболевание токсоплазмоз. И хотя его симптомы очень сложно проследить, между тем он очень опасен для детей и больных СПИДом, а также другими заболеваниями, ослабляющими иммунитет.

Известно, что в некоторых случаях токсоплазмом напоминает грипп и может быть смертельно опасен для беременных женщин, способствуя выкидышам. Также недавно стало известно, что токсоплазмоз вызывает серьезные нарушения в работе человеческого мозга, что может даже спровоцировать суицид.

Чтобы избежать заражения этим паразитом, специалисты рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер. В частности, не позволять домашним питомцам ходить в туалет в детских песочницах, все садовые работы производить в перчатках, а фрукты и овощи тщательно мыть. Домашних кошек меньше выпускать на улицу и тщательно убирать за ними.

Следующая новость
Предыдущая новость

Модель везения исполнение желаний (аудиокнига) STOPzilla v5.0.42.14 Высоцкий В. С. «Все не так, ребята…» Win7codecs 1.2.5 Final (Free) Новая русская доктрина Пора расправить крылья

Последние новости