Многие люди считают, что дисбактериоз является отдельным заболеванием. Между тем, это совсем не так. Дело в том, что в международной классификации ВОЗ такого заболевания нет. Кроме того, даже сама приставка «дис» в переводе с латинского означает нарушение или отклонение. Это свидетельствует только о наличии в организме некоторых функциональных нарушений, но никак не болезни. Однако проблема все же есть и как никогда она актуальна.
Всем известно, организм человека населяет множество самых разных бактерий, только в кишечнике ученые выдели более четырехсот их видов. Эти бактерии составляют микрофлору, которая индивидуальна для каждого органа. Состав этих микроорганизмов способен изменяться в зависимости от физического или психологического состояния человека, от пищи и даже от погоды.
Если микрофлора человека сбалансирована и находится в нормальном состоянии, то говорят об эубиозе. Противоположностью эубиоза является дисбактериоз. Дисбактериозом называют состояние, когда происходят нарушения в количественном и качественном составе микрофлоры. Это происходит часто в результате воздействия каких-либо неблагоприятных факторов – болезней, неправильного питания и так далее. В свою очередь, дисбактериоз может послужить причиной развития более серьезных заболеваний. Так, что можно сказать, что с одной стороны он – следствие, а с другой – причина.
Наиболее частыми причинами возникновения дисбактериоза являются хронические заболевания, особенно эндокринной системы и ЖКТ, острые кишечные инфекции, неправильное питание и так называемые чистки кишечника. Также к нарушениям качественного и количественного состава бактерий могут привести острые респираторные заболевания, частые и бесконтрольный прием антибиотиков, повышенные физические и психологические нагрузки, некоторые виды диет.
Привести микрофлору в нормальное состояние не так-то просто. Чаще всего специалисты для лечения назначают сухие пробиотики. На самом деле они малоэффективны, так как содержащиеся в этих препаратах сухие бактерии просто не успевают «ожить», чтобы принести польз, прежде, чем бывают выведены из организма естественным путем.
Поэтому, более эффективными в этом плане являются жидкие формы пробиотиков, так как полезные бактерии находятся в активном состоянии в питательной среде. Чтобы нормализовать микрофлору, необходимы два вида бактерий – лакто и бифидобактерии. Лактобактерии расщепляют лактозу, уничтожают вредные микроорганизмы и повышают иммунитет. Эти бактерии присутствуют не только в кишечнике и желудке, но еще и влагалище, слюне.
Бифидобактерии в отличие от лактобактерий, живут только в толстом кишечнике. В основном их функции заключаются в том, что они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих гнилостные процессы. Также бифидобактерии и являются продуцентами витаминов, в частности, группы B. Полезные микроорганизмы, в частности лактобактерии и бифидобактерии участвуют в выработке витаминов, ферментов, гормонов и аминокислот. Кроме того, они принимают участие в биохимических циклах. Когда их количество уменьшается, то у человека понижается иммунитет, нарушается водно-солевой баланс, повышается уровень холестерина.
Таким образом, организм становится уязвимым для патогенных бактерий. Чаще всего упоминается дисбактериоз кишечника, хотя микрофлора также может быть нарушена не только в нем. Например, влагалище, горло и нос также имеют свою индивидуальную микрофлору, которая может меняться в зависимости от воздействий антибиотиков или окружающей среды. В результате воздействия негативных факторов, полезные микроорганизмы постепенно вытесняются болезнетворными бактериями, которые выделяют токсины, тем самым отравляя организм и вызывая развитие многих заболеваний.
В частности, в результате снижения во влагалище количества лактобактерий, там начинают активно размножаться дрожжеподобные грибы рода Candida, вызывая всем известный кандидоз (молочницу). Ситуацию осложняет также то, что современная жизнь отличается плохой экологией, неправильным питание и регулярным стрессом. И если с плохой экологией ничего не можем поделать, а о составе продуктов чаще всего остается только догадываться, то об отрицательном действии в результате приема антибиотиков довольно хорошо всем известно, поэтому необходимо защищаться хотя бы в этом плане.
Антибиотики своим действием убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Поэтому так важна профилактика дисбактериоза в ходе приема антибиотиков. Многие люди даже не подозревают о том, что страдают от дисбактериоза, годами пытаясь вылечить различные заболевания. Между тем, нередко бывает так, что им просто не хватает бактерий, которые отвечают за выработку ферментов и витаминов. У них нарушается работа органов пищеварения, в результате чего развивается панкреатит, холецистит, аллергия и астма. Таким образом, получается, что, не являясь болезнью, тем не менее, дисбактериоз вызывает целый ряд заболеваний.