Мазь и настойка из календулы готовим в домашних условиях

Мазь и настойка из календулы готовим в домашних условиях

В последнее время все чаще люди начали возвращаться к своим истокам и использовать для лечения средства народной медицины. Например, люди старшего возраста применяют рецепты, которые узнали еще от своих бабушек, ведь многие эти средства можно использовать также в настоящее время.
Существует такая чудо-травка – календула, которую в народе еще называют ноготки. Календула является ценным лекарственным растением.

Выращивают ее на дачах или же приобретают в аптеке. Использовать календулу можно, как внутрь, так и наружно. Доказано, что ноготки обладают противомикробным и бактерицидным действием. Ее использовали еще в древние века.

Родиной календулы считается Египет, а в Европе ее начали выращивать с 12 века. В настоящее время ее используют для приготовления настоев, мазей и отваров. Также цветы используют часто просто, как красивый букетик. Но календула ценна главным образом не только потому, что радует глаз, она в основном заслуживает внимания, как лекарство. Чем же могут помочь здоровью эти яркие солнечные цветы?

Официальная медицина уже давно использует календулу для изготовления лекарственных препаратов. В аптеке в настоящее время можно найти настойки, мази и крема, приготовленные с использованием календулы. Также можно их приготовить своими руками. В данном растении содержатся вещества, которые помогают бороться с вирусами. А при порезах и ссадинах используют мази и настойки. И если настойка может причинить неприятные ощущения, чувство жжения, то мазь, наоборот, успокоит кожу.

Также календулу используют для лечения женских болезней, ссадинах, ушибах и растяжениях. Благодаря полезным веществам, содержащимся в календуле, она эффективна также внутрь при ряде заболеваний. Конечно, только одна календула не сможет вылечить, однако в составе комплексной терапии, она является очень достойным помощником.

Как приготовить мазь из календулы

Необходимо собрать цветки календулы и высушить их в сухом, теплом и проветриваемом помещении. При этом, собирать нужно только яркие цветки. Затем в банку 650 гр необходимо положить 55 г высушенных цветов и залить их 500 мл арахисового или оливкового масла. Банку плотно закрыть и настаивать в теплом месте три недели. Спустя три недели масло нужно слить в кастрюльку и нагреть до температуры 80 градусов. Добавить к маслу 40 гр масла какао и 40 г дробленного пчелиного воска. Когда вся смесь растопиться, нужно снять кастрюльку с огня, хорошенько перемешать содержимое и остудить. Когда смесь начнет остывать и затвердевать, ее нужно переложить в баночку из темного стекла или керамики и плотно закрыть. Все, мазь готова к использованию. Ее необходимо использовать наружно при ожогах, порезах, ссадинах, ушибах и растяжениях.

Настойка из календулы

Настойку из календулы можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно, в меньшей концентрации спирта, что никак не скажется на ее полезных свойствах. Для этого нужно взять две столовые ложки сухих цветов и положить их в банку или бутылку. Залить сухие цветы водкой или спиртом 40% примерно полстакана. Настаиваться смесь должна не менее восьми дней, после чего ее следует процедить и хранить в прохладном месте.

Использовать настойку можно, как внутрь, так и для полоскания горла, предварительно разведя одну чайную ложку настойки в половине стакана кипяченой воды. Полоскать горло настойкой их календулы можно даже детям, если они умеют это делать. Однако перед приемом внутрь следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Читайте также: двери стальные

Следующая новость
Предыдущая новость

Экзамен? Легко! Один стакан томатного сока каждый день поможет предотвратить развитие рака VSO Software BlindWrite 6.2.0.9 Rus Marooned (2009ENG) 24 совета как ускорить Windows XP

Последние новости