Мазь и настойка из календулы готовим в домашних условиях

Мазь и настойка из календулы готовим в домашних условиях

В последнее время все чаще люди начали возвращаться к своим истокам и использовать для лечения средства народной медицины. Например, люди старшего возраста применяют рецепты, которые узнали еще от своих бабушек, ведь многие эти средства можно использовать также в настоящее время.
Существует такая чудо-травка – календула, которую в народе еще называют ноготки. Календула является ценным лекарственным растением.

Выращивают ее на дачах или же приобретают в аптеке. Использовать календулу можно, как внутрь, так и наружно. Доказано, что ноготки обладают противомикробным и бактерицидным действием. Ее использовали еще в древние века.

Родиной календулы считается Египет, а в Европе ее начали выращивать с 12 века. В настоящее время ее используют для приготовления настоев, мазей и отваров. Также цветы используют часто просто, как красивый букетик. Но календула ценна главным образом не только потому, что радует глаз, она в основном заслуживает внимания, как лекарство. Чем же могут помочь здоровью эти яркие солнечные цветы?

Официальная медицина уже давно использует календулу для изготовления лекарственных препаратов. В аптеке в настоящее время можно найти настойки, мази и крема, приготовленные с использованием календулы. Также можно их приготовить своими руками. В данном растении содержатся вещества, которые помогают бороться с вирусами. А при порезах и ссадинах используют мази и настойки. И если настойка может причинить неприятные ощущения, чувство жжения, то мазь, наоборот, успокоит кожу.

Также календулу используют для лечения женских болезней, ссадинах, ушибах и растяжениях. Благодаря полезным веществам, содержащимся в календуле, она эффективна также внутрь при ряде заболеваний. Конечно, только одна календула не сможет вылечить, однако в составе комплексной терапии, она является очень достойным помощником.

Как приготовить мазь из календулы

Необходимо собрать цветки календулы и высушить их в сухом, теплом и проветриваемом помещении. При этом, собирать нужно только яркие цветки. Затем в банку 650 гр необходимо положить 55 г высушенных цветов и залить их 500 мл арахисового или оливкового масла. Банку плотно закрыть и настаивать в теплом месте три недели. Спустя три недели масло нужно слить в кастрюльку и нагреть до температуры 80 градусов. Добавить к маслу 40 гр масла какао и 40 г дробленного пчелиного воска. Когда вся смесь растопиться, нужно снять кастрюльку с огня, хорошенько перемешать содержимое и остудить. Когда смесь начнет остывать и затвердевать, ее нужно переложить в баночку из темного стекла или керамики и плотно закрыть. Все, мазь готова к использованию. Ее необходимо использовать наружно при ожогах, порезах, ссадинах, ушибах и растяжениях.

Настойка из календулы

Настойку из календулы можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно, в меньшей концентрации спирта, что никак не скажется на ее полезных свойствах. Для этого нужно взять две столовые ложки сухих цветов и положить их в банку или бутылку. Залить сухие цветы водкой или спиртом 40% примерно полстакана. Настаиваться смесь должна не менее восьми дней, после чего ее следует процедить и хранить в прохладном месте.

Использовать настойку можно, как внутрь, так и для полоскания горла, предварительно разведя одну чайную ложку настойки в половине стакана кипяченой воды. Полоскать горло настойкой их календулы можно даже детям, если они умеют это делать. Однако перед приемом внутрь следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Читайте также: двери стальные

Следующая новость
Предыдущая новость

ADstopper 1.17 Способы обмана в Интернете Гормон, выделяющийся во время секса также может лечить анорексию Льды Антарктики бесповоротно тают Приколы на звонок

Последние новости