Причины изжоги и борьба с ней

Очень часто многие люди жалуются на изжогу, жжение в груди и боль. Как утверждают специалисты, изжога является одним из симптомов целого ряда заболеваний, причем, самым распространенным из них можно назвать гастрит. Также человек может испытывать изжогу при язвенной болезни или гастроэзофагеальной болезни, или других случаях. Можно сказать, что причин для возникновения изжоги много, но механизм возникновения болезненных ощущений при этом один.

При нормальном состоянии организма пища попадает в желудок через пищевод. Разделяет эти два отдела так называемый кардиальный сфинктер – мышечное кольцо, который предназначен для того, чтобы пропустить пищу вниз и предотвратить попадание кислого содержимого желудка снизу вверх. Если в каких-то случаях сфинктер хорошо не срабатывает, то содержимое желудка попадает в пищевод. Раздражает его, тем самым вызывая жжение и боль.

Если подобные приступы случается довольно часто, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования. Однако какому врачу нужно обратиться? Это довольно интересный вопрос, так как чувство жжения в груди может быть также вызвано некоторыми заболеваниями сердца и сосудов. Нередко он является одним из проявлений стенокардии или вследствие повышенного артериального давления. Помочь выяснить, пищеварительная изжога мучает пациента или сердце. Поможет нитроглицерин. Если после приема данного препарата чувство жжения становится меньше или вовсе пропадает, то в этом случае стоит посетить кардиолога.

Если изжога случается не чаще, чем пару раз за год, то особо беспокоиться по этому поводу не стоит. Скорее всего, причиной изжоги послужило неправильное питание или злоупотребление острой и жирной пищей, алкоголем. Также располагающими факторами к изжоге являются избыточный вес и пожилой возраст. В некоторых случаях чувство жжения могут вызвать кислые фрукты – слива, яблоки, лимон, а также другие продукты, содержащие кислоты, например, кефир или даже черный хлеб.

Случается, что загрудинное жжение возникает внезапно, после поднятия тяжестей. В этом случае резко возрастает внутрибрюшное давление, в результате чего происходит выброс кислого содержания желудка в пищевод. Довольно эффективно помогает избавиться от изжоги употребление соды, мела, активированного угля или отвара льняного семени. Некоторые могут избавиться от изжоги, просто попив свежего молока. Однако подобные средства хорошо действуют только на симптом, но никак не устраняют основную причину заболевания. Если изжога является спутником заболевания, то необходимо лечение, назначенное специалистом.

Если заболевание отсутствует, то для лечения изжоги медики советуют принимать любые препараты, снижающие секрецию желудочного сока. Это группа лекарств, которая изготавливается на основе солей алюминия и обладает обволакивающим действием, защищая тем самым слизистые оболочки пищевода и желудка. Также на желудочную секрецию эффективно действуют Н2-блокаторы и блокаторы протонной помпы. Чаще всего их принимают с препаратами, регулирующими моторику желудочно-кишечного тракта.

В качестве профилактики изжоги следует придерживаться правильного режима питания. Питаться следует понемногу, но часто, не менее 5-6 раз в сутки, не допуская переедания и переполнения желудка. После приема пищи лучше всего немного прогуляться или хотя бы посидеть, но ни в коем случае не полежать или вздремнуть.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона или постараться ограничить прием продуктов, способствующих метеоризму – капусты, бобовых, ржаного хлеба и газированных напитков. Также могут вызвать приступ изжоги продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока, в частности, наваристые бульон, жареные блюда. Они не способствуют здоровому питанию. Поэтому нужно постараться употреблять только те продукты, которые не будут вызывать неприятные ощущения, вроде изжоги.

Читайте также: монтаж систем отопления и водоснабжения

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые выяснили, какой безалкогольный напиток является самым опасным Loudtalks Lite 0.9.0.54 Фак Game Maker 7.0 Pro + руссификатор Вне тела

Последние новости