Каков реальный вред от курения?

Человечество уже давно увлекается курение. И если сначала это была вредная привычка, позже она обернулась в локальную болезнь, плавно переросшую сначала в эпидемию, а потом и в пандемию. На сегодняшний день курят практически все категории населения, вдыхание табачного дыма перестало быть прерогативой только представителей аристократии. Причем курят не только мужчины, но также еще и женщины всех возрастов, а самое ужасное – дети. Курят, кто открыто, а кто тайком, кто может элитные сорта табака, а кто и окурки подбирает. Причем табакокурение наносит серьезный вред не только самим курильщикам, но также воздействует негативно на окружающих.

Таким образом, можно сказать, что это не индивидуальная болезнь, а социальная. Причем, женское курение можно назвать одним из самых трагичных явления современной жизни. Ведь женщина по своей природе создана для того, чтобы заботиться о потомстве: вынашивать, вскармливать и воспитывать детей. Между тем, сейчас можно нередко встретить с сигаретой нерожавших девушек, беременных или кормящих женщин, хотя такого быть вообще не должно. Тем не менее, еще не родившись, ребенок начинает свой путь ко многим заболеваниям.

Еще одним негативным последствием пристрастия человека к табаку является так называемое пассивное курение. Многие люди, которые хотят сохранить здоровье, поэтому стараются не подрывать его вредными привычками, тем не менее, вынуждены вдыхать чужой дым дома, на улице и на работе. При этом пассивные курильщики также страдают от заболеваний, характерных для курильщиков. Они приобретают многие болезни, в результате того, что просто находятся рядом с теми, кто подвержен вредной прививке.

Примерно 25 процентов всех жителей планеты или миллиард триста человек, с каждым днем все больше приближаются к своей преждевременной смерти. А ежегодно около семи миллионов погибают в результате табакокурения, Причем многие из них являются пассивными курильщиками. Причинами их смерти становятся болезни, вызываемые, провоцируемые или усиливаемые курением. Конечно, курильщики не всегда приобретают смертельные заболевания, часто их ожидают более легкие последствия, но не менее неприятные. Ведь любое заболевание забирает какую-то часть здоровья и сокращает жизнь.

Какими же болезнями чаще всего страдают курильщики? В числе наиболее распространенных, можно назвать различные онкологические заболевания. У большинства людей, подверженных табакокурению рано или поздно развивается рак. И если кто-то из них не приобрел это опаснейшее заболевание, то лишь потому, что не успел и умер по другой причине.

Еще одно из серьезных заболеваний курильщиков, нередко приводящих к их смерти – это болезни сердца и сосудов. Наиболее распространенными являются инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают спазмы мускулатуры, в результате чего происходит сдавливание стенок кровеносных сосудов. Кровь с трудом передвигается по венам, поэтому организму приходится увеличить нагрузку на сердце. В итоге повышается артериальное давление. Однако, к этому времени сосуды снова расширяются, а сердце, не успев перестроится с большим избытком прогоняет по ним кровь. Приходится теперь сосудам вновь сужаться, уже в целях самозащиты. Спустя некоторое время, от постоянного расширения и сужения снижается эластичность стенок сосудов. В свою очередь это становится причинами сердечной недостаточности, гипертонии и ишемии.

Помимо этих серьезных заболеваний, также курильщики страдают такими «профессиональными» заболеваниями, как бронхит курильщика, гастрит курильщика, различные язвы, заболевания кожи, полости рта, катаракты и другие болезни. Причем, даже обычные заболевания, в частности, ОРЗ, ОРВИ, ангина, способны создать большие проблемы для курящих людей. А все потому, что содержащиеся в табачном дыме вредные вещества: никотин и другие, значительно ослабляют иммунитет. Известно, что повышенная температура и другие симптомы говорят о том, что организм борется с болезнью. У курящих людей, в связи с некоторой ослабленностью, все это проявляется намного меньше, то есть течение болезни будет проходить тяжелее, а выздоровление – дольше. Причем, риск осложнений, нередко приводящих к смерти, у курильщиков значительно выше.

Среди многих последствий длительного курения медики называют одним из тяжелейших – это деградацию личности. У таких людей происходит замедление и упрощение мысленных процессов, снижение интеллекта в связи с нарушением кровоснабжения мозга. Происходят и другие разрушительные процессы разума. А без разума мы уже перестает быть людьми, а становимся животными. Причем, больными животными.

Читайте также: Продажа квартир в Тотьме

Следующая новость
Предыдущая новость

Opera Unite Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении Для фрегата Klakring Севастополь надул шары из презервативов S.T.A.L.K.E.R. Чистое небо — Патч 1.5.09 Убийца планеты. Адронный коллайдер

Последние новости